Чт / 20 Сентября 2018 /

Тотальный диктант югорчане писали даже в больнице

16.04.2018 13:12
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Югорчане написали «Тотальный диктант». Акция, которая призвана сохранить чистоту русского языка, в этом году прошла в 15-й раз. За это время формат «Тотального диктанта» изменился. Из городского, а придумали его в Новосибирске, проект превратился в международный.

По данным ОТРК «Югра», в этот раз диктант писали в 75 странах. Год от года растёт и количество площадок. Только в Югре их было несколько десятков. Причём, это не только учебные аудитории, но и библиотеки, театры, даже медицинские учреждения.

Новая традиция - на диктант семьей. Проверять знания русского языка Оксана Абрашина пришла с дочерью Ольгой. Вдвоём проще, и помочь друг другу можно. Сыграло и то, что акцию проводили в окружной больнице, где Оксана работает медсестрой. Это добавило смелости.

Абрашина.jpg
Оксана Абрашина, участница проекта «Тотальный диктант - 2018»: «Для меня уже результат то, что я сижу здесь, пришла сюда, а там посмотрим».
В этом году текст для диктанта подготовила писательница Гузель Яхина. По традиции его разделили на три части, для разных регионов и часовых поясов: география диктанта становится такой обширной, что писать его одновременно невозможно.

Яхина.jpg
Гузель Яхина, автор текста «Тотального диктанта - 2018»: «По-моему, это большой объединяющий проект с сохранением индивидуальной ответственности. Мы ходим на курсы, готовимся к диктанту, волнуемся, приходим, пишем его. То есть приобщаемся, но одновременно сохраняем ответственность за свой труд и результат».
Роль диктатора на площадке досталась молодёжному лидеру Ренату Губайдуллину. Тотальный диктант он читает уже второй раз, но всё равно перед началом волнуется.

Губайдуллин.jpg
Ренат Губайдуллин, ведущий «Тотального диктанта - 2018»: «Для меня очень важно, чтобы всё, что я прочитал, все паузы, интонации, восприняли правильно те, кто будет писать. Если я не сделаю паузу там, где стоит запятая, участники тоже могут её не поставить».
Где поставить запятую, этот вопрос целый час волновал несколько тысяч человек, склонившихся над листами бумаги. Только в Нижневартовске Тотальный диктант писали на 7 площадках.

Белькова.jpg
Анна Белькова, доцент кафедры филологии и массовых коммуникаций НВГУ: «Наш город принимает участие с 2013 года. Количество участников и интерес ежегодно возрастают. Особенность проведения в этом году - более тысячи городов в России и в мире».
Насколько грамотны югорчане можно будет узнать в самое ближайшее время. Окончательная оценка за проверяющими. Ее для каждого участника опубликуют в интернете на сайте Тотального диктанта.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен