Пт / 01 июля 2022 /

Трансфузиологов из Ханты-Мансийска признали лучшими в России

20.05.2022 18:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Леонид Чемляков, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в


Трансфузиологи Ханты-Мансийска создали лучший социальный видеоролик в стране. Специалисты отделения переливания крови Окружной клинической больницы отличились в федеральном конкурсе профмастерства. Он проходил в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийского форума службы крови. Югорчане получили диплом победителя в номинации «Не упустить важное» творческого проекта в области информирования доноров.

Отделение переливания крови окружной столицы на форуме трансфузиологов представила заведующая отделом комплектования донорских кадров Елена Власова. Она рассказала, что победный видеоролик создавался для привлечения в ряды доноров активной молодёжи, ведущей здоровый образ жизни.

Власова.jpg
Елена Власова, заведующая отделом комплектования донорских кадров: «Мы его делали для того, чтобы рассказать о важности донорства, а зачем донорство крови, для чего мы применяем донорскую кровь, кому она пригодится».

В прочем жаловаться на отсутствие добровольцев, готовых поделиться своей кровью ханты-мансийскому отделению переливания не приходиться. Ежегодно сюда приходят порядка 6 тысяч человек. Они оставляют до 5 тысяч литров цельной крови. 

«Более 800 доноров в городе Ханты-Мансийске имеют нагрудный знак «Почётный донор» и получают социальные льготы», - рассказала Елена Власова.

За одну донацию человек отдаёт до полулитра крови. Это совершенно безвредно и можно повторять процедуру раз в два месяца. После забора кровь помещают в центрифугу, которая делит её на компоненты и плазму.

«Заготавливаются компоненты и клетки крови конкретно под отдельную клиническую ситуацию. Для кровотечения часто требуется и жидкая часть крови - плазма и эритроциты, тромбоциты очень часто требуются и это экстренные ситуации для чего собственно мы и морозим компоненты крови», - пояснила заведующая отделом комплектования донорских кадров.

Долгосрочный запас формируют в специальных медицинских холодильниках. Компоненты крови и плазму подвергают глубокой шоковой заморозке при -80°С, чтобы все факторы свёртывания были сохранены.

Технологию заморозки внедрили в отделении в 2018 году. Так, сейчас в криохранилище самого востребованного компонента - тромбоцитов накопилось уже более 100 терапевтических доз. Задумываются ханты-мансийские трансфузиологи и о возможности заготовки, а также длительного хранения сухих компонентов крови. Для нашего округа это крайне актуально.

«Этот компонент крови, который можно просто положить. Он не требует какой-то дополнительной обработки при низких температурах, просто положить в специальный медицинский чемодан и увезти на вертолёте, в машине. Не нужно для этого никакого термоконтейнера», - сообщила Елена Власова.

Какую бы технологию трансфузиологи не использовали для заготовки крови, она не будет работать без тихого донорского подвига человека. Ханты-Мансийская станция переливания ждёт жителей окружного центра ежедневно с 8 до 11 часов. Всего одна сдача крови может помочь двум пациентам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи