Вс / 17 октября 2021 /

Три кита. Выборы в Югре обращены на доступность, легитимность и безопасность

18.09.2021 18:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Старт дан. Накануне в Югре стартовало масштабное трёхдневное голосование. Помимо выборов в Госдуму в регионе проходят ещё 26 избирательных кампаний разного уровня. Именно поэтому выборы и называют «большими».

Только за вчерашний день в Югре проголосовали почти 24,5 тысячи человек, или более 21 процента избирателей. Среди тех, кто уже сделал свой выбор, - губернатор Югры Наталья Комарова.

Раннее утро. Ханты-Мансийск. В Югре начали свою работу избирательные участки. Их в регионе около 8 сотен. Они находятся во всех муниципалитетах. В больших и маленьких городах, поселениях, ведь количество избирателей в округе тоже большое - 1 миллион 136 тысяч человек. Поэтому важно, чтобы все участки были безопасными для голосования. В первую очередь, с точки зрения защиты югорчан от коронавирусной инфекции.

Во-первых, само голосование будет длится три дня: 17,18 и 19 сентября, чтобы развести потоки людей и избежать массовых скоплений. Во-вторых, была проведена большая подготовка самих избирательных участков.

Защитные протоколы начинают работать уже при входе в избирательный участок с привычного измерения температуры и обработки рук. Но и это ещё не всё, на участке каждому избирателю выдаются средства индивидуальной защиты: маска, перчатки и ручка. И дальше уже можно проходить на избирательный участок.

Гультяева.jpg
Наталья Гультяева, председатель участковой избирательной комиссии №710: «К сегодняшнему дню мы готовились долго, продуктивно. Была проведена огромная работа. Конечно, мы сегодня ожидаем большой поток людей. Поэтому каждый член участковой избирательной комиссии на своём месте, он знает свои функциональные обязанности, как работать с людьми, с документами. В первые части пришло много избирателей, поэтому работа активная, и процесс начался, и мы этому очень рады».
Все члены избирательных комиссий обеспечены защитными экранами, масками и перчатками. Кроме того, каждые несколько часов они обрабатывают руки антисептиком.

Добавим, что в этом году выборы не просто так называют большими. В Югре проходит сразу 27 избирательных кампаний. Поэтому жители региона получают на руки от 6 до 9 бюллетеней. В Ханты-Мансийске - 8. Всего же напечатано почти 5 миллионов экземпляров на весь округ.

Столько же бюллетеней, а именно 8, заполнила и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что выборы проходят безопасно и легитимно. За ходом голосования в регионе следит корпус общественных наблюдателей. В Югре это 1700 человек. Кроме того, в округе был создан Центр общественного наблюдения, который обеспечивает видеоконтроль за избирательными процессами, информационное, экспертное, правовое сопровождение.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «С моей точки зрения, по крайней мере, в ходе подготовки к этому важнейшему событию были приняты все необходимые меры, предусмотренные регламентами Роспотребнадзора, обеспечивающие прежде всего безопасность людей. Это создание условий, чтобы люди могли исполнить свою волю, прийти на избирательные участки и проголосовать за их кандидатов».
По сути, Югра - один из немногих регионов в стране, где наряду с федеральной кампанией проходят выборы одновременно в два заксобрания, а также ряд городских дум. К слову, муниципальные выборы в этом году охватывают более 80% избирателей.

В дни голосования югорчане получают на участках от 6 до 9 бюллетеней. Максимальное количество досталось жителям села Сосновка Белоярского района. Естественно, процесс заполнения такой стопки бюллетеней занимает немало времени. Именно поэтому избирательные участки Югры в этом году оборудованы дополнительными кабинами и ширмами.

Чиркова.jpg
Екатерина Чиркова, избиратель: «На избирательном участке мне выдали 9 бюллетеней, но я к этому была готова, так как везде видела информацию: приглашения, плакаты и баннеры о том, какие выборы предстоят. Хоть посёлок и небольшой, но нет очередей, каждый приходит, когда ему удобно. Я пришла в пятницу, сразу после работы, чтобы выходные были свободными. Всем выдают маски и перчатки, очень понятная схема куда идти, члены УИК напоминают о соблюдении безопасной дистанции».
Белоярский район не единственный труднодоступный район в Югре. Представители коренных малочисленных народов Севера из Берёзовского, Сургутского, Нижневартовского и других районов уже смогли сделать свой выбор благодаря традиционному для Югры досрочному голосованию.

Члены избирательных комиссий добирались до труднодоступных поселений. Благодаря их усилиям смогли проголосовать более 30 тысяч коренных жителей Югры. Голосование на стойбище проходит также, как и на городском избирательном участке, с соблюдением всех необходимых мер профилактики COVID-19.

Сигильетова.jpg
Тамара Сигильетова, жительница стойбища «Нюрлики»: «О выборах узнали недели две назад, когда приезжали в посёлок, сегодня проголосовали с мужем, чтобы процветала Югра, чтобы у наших детей было счастливое будущее».

Кунин.jpg
Наум Кунин, житель стойбища «Нюрлики»: «Голосую, чтобы помогали нам спокойно жить на стойбище, волки нападают на оленей, надо решить проблему, однако».
Для некоторых югорчан и не удалённые избирательные участки могут стать труднодоступными. Речь о людях с ограниченными возможностями здоровья. В этом году все места для голосования оснастили специальными кабинами для инвалидов-колясочников. Кроме того, члены участковых избирательных комиссии обучены работе с людьми с ограничениями по зрению и слуху. Чтобы им помочь, используются тифлокомментарии и сурдоперевод. Установлены стенды оборудованные шрифтом брайля, которые также озвучены.

Дубаенко.jpg
Николай Дубаенко, заместитель начальника спортивной школы олимпийского резерва Нижневартовска: «Обозначены тактильные наклейки «начало поручня» и «конец» для людей с нарушением зрения. Также имеется кнопка вызова персонала. У администратора высвечивается информация, что на улице человек с ограниченными возможностями. Сотрудник выходит и оказывает ситуативную помощь в зависимости от человека, который пришёл на участок».

Таким образом, в Югре обеспечена одна из важнейших составляющих избирательного права - доступность. Потому что каждый гражданин, независимо от возраста, состояния здоровья, местонахождения, имеет возможность отдать свой голос. Будь это столица округа или удалённое от цивилизации стойбище. А о том, какой выбор сделали югорчане, мы узнаем уже на следующей неделе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи