Сб / 16 Февраля 2019 /

Царь деревьев, сын Бога, символ Югры. В округе отметили День кедра

17.09.2016 19:11
#Общество
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Сегодня в Югре отпраздновали День сибирского кедра. Семейный праздник приурочили ко Дню работников леса. Характерная особенность этого ежегодного мероприятия в том, что кроме обычных развлечений - концерта, работы интерактивных площадок для детей, викторин и подвижных игр, горожане занимаются и полезным делом - высаживают новые деревья.

Посчитано, что три четверти югорчан считают, что кедр - главный символ нашего региона. О ценности этой породы дерева жителям округа ещё раз напомнили на Дне кедра. Особый статус это растение приобрело очень давно - во времена, когда о промышленных вырубках никто и не слышал.

Волдина.jpg

Мария Волдина, заслуженный работник культуры России: «Кедр - это особое дерево. Если вспоминать наши мифы, это очень хороший образ, это дерево, которое любит нежность. Кедр - когда-то был сыном Бога».

Главная целевая аудитория праздника - дети, именно в таком возрасте и нужно прививать мысль о ценности природы, заодно и порисовать можно - изображают, как правило, деревья - кто как умеет.

Маленкова.jpg

Светлана Маленкова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Он очень вкусно пахнет и он очень крепкий, из него делают дома в деревнях. Это наша природа».

Для того, чтобы кедровый массив полностью восстановился после вырубки или пожара, нужно без малого 300 лет. Помощь человека сокращает этот срок на несколько десятилетий. Затраты на работы окупаются сторицей - пусть и не сразу.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Кедр - кроме того, что это ценная древесина - это очень большой объём животного мира, который находится в лесах - соболь, бурундук, медведь. Самое главное - кедровый орех, цена на который многократно превышает стоимость древесины. Кедр - это царь наших лесов».

День кедра в Югре празднуют уже восемь лет. Ежегодно во время праздника высаживают около двух сотен молодых деревьев - сосны кедровой, липы, берёзы и лиственницы. Раньше посадки производили прямо в лесу, сейчас решили, что целесообразнее таким образом озеленять город. Несколько деревьев для окружной столицы подарила и губернатор Югры Наталья Комарова.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен