Ср / 21 Октября 2020 /

Цифровые двойники югорских месторождений: в культурной столице следят за работой промыслов

14.12.2018 19:03
#Общество
Автор: Василий Сысуев, Лев Рыжков


За добычей югорской нефти следят из северной столицы. Информация практически со всех окружных месторождений стекается в научно-технический центр и центр управления эффективностью компании «Газпром нефть» в Санкт-Петербурге. 

Вблизи речных каналов и узких улочек Санкт-Петербурга находится сердце развития новых технологий компании «Газпром нефть» - это научно-технический центр и центр управления бурением «ГеоНавигатор». Именно тут разрабатывают самые передовые технологии нефтяной отрасли: начиная от создания проектов разведки месторождения, заканчивая новыми способами добычи чёрного золота.

Хасанов.jpg
Марс Хасанов, генеральный директор «Газпромнефть НТЦ»: «Под кураторством научно-технического центра мы подбираем технологические ключи. Прежде всего, это технологии бурения высокотехнологичных скважин, технологии увеличения нефтеотдачи пластов, новые технологии геологоразведки».
В научно-техническом центре работают эксперты из самых разных областей: инженеры, программисты, математики и, конечно, геологи. Последние управляют высокотехнологичными производственными процессами на промысле дистанционно. Они следят за состоянием скважин и решают, как сделать добычу нефти более эффективной. Чтобы просчитать все варианты, специалисты создают виртуальные модели месторождений.

Мельник.jpg
Оксана Мельник, геолог научно-технического центра «Газпром нефть»: «Основная задача геолога – это правильно, корректно, между скважинами проинтерпретировать, протянуть, как же будут вести себя наши продуктивные отложения между скважинами. Здесь нам помогают нейронные сети, то есть мы делаем не одну реализацию модели, а множественную».

Хоть научно-технический центр «ГеоНавигатор» и находится в Санкт-Петербурге, даже здесь есть кусочек Югры, правда виртуальный. Именно здесь производят так называемых цифровых двойников целых месторождений, в том числе и югорских. В этом помогают специальные нейросети, которые делают анализ всех данных, выдают самые оптимальные инженерные и технические решения. 

В недрах ситуационной комнаты центра управления эффективностью блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефть», создаётся новая цифровая платформа, с помощью которой можно будет контролировать все этапы «жизни» нефти - от добычи и переработки до доставки топлива клиентам на самые удаленные АЗС. Это нужно для того, чтобы добиться оптимального производственного и экономического эффекта.

Овчинников.jpg
Сергей Овчинников, руководитель департамента систем управления блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефть»: «Центр должен выйти на свою максимальную производительность к 2020 году. Это означает, что 80% всех событий мы сможем обрабатывать в предиктивном режиме. То есть то, на что мы сейчас реактивно реагируем, уйдёт в прошлое. 80% инцидентов мы должны обрабатывать заранее, до их возникновения».
Научные и конструкторские разработки, применение высоких технологий помогает компании успешно реализовывать самые сложные проекты. Северная столица круглосуточно держит руку на пульсе наших месторождений и строит вместе с Югрой будущее всей нефтяной отрасли в стране.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи