Ср / 01 декабря 2021 /

Цифровые маркеры помогают незрячим югорчанам отличить соль от сахара

24.08.2021 17:52
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Сергей Зайкин, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Незрячим югорчанам открывают новый мир. Сейчас по всему округу идут тренинги обращения с белой тростью. Их при поддержке спонсоров проводит региональная организация Всероссийского общества слепых. Белая трость - один из главных помощников незрячего человека. Однако пользоваться ею - целое искусство, которое приходит после долгих тренировок.

Курсы уже прошли в Урае, Нягани и Ханты-Мансийске, а также в Нижневартовске. После занятий трости и другие технические средства, приобретённые с помощью меценатов, остаются участникам в подарок.

Глаза на кончике трости. Сложно представить, ещё тяжелее научиться… Павел Доронихин полностью потерял зрение 20 лет назад. Но с тех пор в город с тростью выходил нечасто. Та, что была у него раньше, не очень удобна в обращении. Новая трость - просто подарок. Лёгкая и чуткая при ходьбе, в иное время она легко умещается в сумке.

Доронихин.jpg
Павел Доронихин, инвалид по зрению: «Эта специализированная трость позволяет ходить безопаснее, с большей скоростью, не согнувшись и не рискуя попасть в опасные ситуации. Вслепую в травмирующие ситуации попадаешь буквально на каждом шагу».
  Именно это опасение становится камнем преткновения для инвалидов. Волонтёры стараются расширить границы мира, который для незрячих людей чаще всего равен собственной квартире.

Тифлопедагог программы «Особый взгляд» Галина Кудряшова сама испытывала проблемы со зрением. Сейчас она учит преодолевать их других. Начинают, конечно, с азов.

Кудряшова.jpg
Галина Кудряшова, тифлопедагог программы «Особый взгляд», г. Оренбург: «Мы учим техникам владения тростью. Далее проходим изучение на маршрутах. Начинаем с помещений, учим, как правильно передвигаться в помещениях. Потом выходим на улицу. Последний этап - знакомство с перекрёстками».
 Также участники курсов получили в подарок цифровые маркеры-диктофоны. Устройство простое в использовании, но очень полезное. С помощью специальных этикеток можно подписать все предметы в доме, а потом полагаться только на слух.

Носов.jpg
Пётр Носов, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых: «Ну вот давайте этикетку сейчас запишем. - Новая этикетка. Начало записи. - Соль. - Запись готова. - Вот видите, две этикетки записаны».
  Сейчас внесены изменения в региональный список средств реабилитации. Теперь по медицинским показаниям инвалиды по зрению смогут получить смартфоны и ноутбуки. На них останется только установить приложения от распознавателя купюр до аудио библиотеки. Все они абсолютно бесплатны и доступны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи