Вт / 10 Декабря 2019 /

Творческие коллективы Тром-Агана получили дом

02.12.2019 13:02
#Общество
#Сургутский район
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Лангепас+», фото - admsr.ru


В посёлке Тром-Аган Сургутского района торжественно открыли новый национальный сельский клуб. Его построили при финансовой поддержке нефтяников. Средства выделены в рамках соглашения с правительством региона. Клуб для посёлка с населением чуть более 200 человек стал уникальным событием.

Новый дом получили пять творческих объединений посёлка. В ансамбле «Тром Ёван Мокут» Александра Сопочина выступает с самого детства. Но лишь недавно мечты о занятиях в комфортном, современном зале стали реальностью.

Сопочина.jpg
Александра Сопочина, солистка ансамбля «Тром Ёван Мокут», п. Тром-Аган: «Мы раньше занимались в библиотеке и там было очень мало места. А сейчас нам построили этот клуб и больше стало пространства, чтобы мы занимались танцами. Изучать новые песни, танцы. Продвигаться дальше».
Объект строили около года. Здание возвели с учётом климатических условий. Наружные стены выполнены из морозостойких блоков с утеплением. Общая площадь помещений 560 квадратных метров. Здесь есть универсальный зрительный зал на 50 мест со сценой. При необходимости его можно трансформировать в танцевальный.

Швейд.jpg
Майя Швейд, заведующая сельским национальным клубом, п. Тром-Аган: «Новое здание - больше возможностей, теперь будет группа творческого развития, где будут детки заниматься буквально всем, а потом уже по направлениям будут разбиваться куда им надо».
В клубе появилась библиотека с читальным залом. Кабинеты декоративно-прикладного искусства, хореографии и музыки, гримёрная, административно-хозяйственные помещения. Благоустроена и прилегающая к объекту территория - оборудованы парковочные места и зона отдыха, установлено наружное освещение.

Юматов.jpg
Дмитрий Юматов, глава сельского поселения Ульт-Ягун: «4,5 года назад мы начали работать над тем, чтобы у нас был новый клуб. Это были обращения в адрес правительства ХМАО-Югры для включения этого проекта в программу, в адрес «ЛУКОЙЛа» о том, чтобы они профинансировали данное строительство. Прошло практически пять лет и мы здесь в новом, прекрасном, большом клубе».
Строительство нового сельского клуба в посёлке с населением чуть более 200 человек стало возможным благодаря поддержке «ЛУКОЙЛа». Средства на эти цели были выделены в рамках соглашения между правительством Югры и компанией.

Насибуллин.jpg
Наиль Насибуллин, генеральный директор ТПП «Лангепаснефтегаз»: «Развиваясь, нефтегазовая отрасль позволяет развиваться поселениям, городам. Мы это видим на примере тех городов, в которых мы проживаем и тех маленьких населённых пунктах, которым также предоставляем возможность развиваться, жить нормальной, полноценной жизнью. В связи с вводом этого клуба, конечно, у них появилась такая возможность».
Клуб уже начал свою работу. Ежедневно проходят творческие занятия. Солисты национальных ансамблей готовятся к очередным выступлениям. Теперь у них есть для этого всё необходимое.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен