Ср / 21 Октября 2020 /

Творчество и спорт - в Югре не дают засиживаться в квартирах детям с ментальными нарушениями

26.04.2019 19:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - pixabay.com


Как в Югре реализуют концепцию комплексного сопровождения людей с ментальными нарушениями - сегодня говорили на заседании окружного правительства. Документ этот - абсолютно народное решение, в его составлении принимало участие большое количество заинтересованных югорчан.

Всего в плане больше полусотни мероприятий. Часть из них уже выполнена в полном объеме. Так, создана региональная единая информационная база данных детей с расстройствами аутистического спектра. Тех, что получают образовательные услуги. Проведено анкетирование родителей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Проведено анкетирование родителей детей с таким расстройством для выявления потребности по оказанию им комплексной помощи, специалистов образовательных организаций - по потребности направления их на курсы повышения квалификации. С тем, чтобы они были достаточно оснащены знаниями и навыками в работе с такими детьми».
Концепция реализуется в Югре с 2017 года. Муниципальные образования разрабатывают так называемые межведомственные маршруты по предоставлению услуг в сфере образования, культуры, спорта, социальной защиты. Словом, эта программа помогает детям не засиживаться в квартирах, а расширять свои возможности, как в спорте, так и в творчестве.

Давиденко.jpg
Светлана Давиденко, директор департамента социальной защиты населения Югры: «Получатель услуг, мама, делала акцент на том, что её ребёнок, получая услуги именно межведомственное взаимодействие, стал более коммуникабельным. Он действительно стал оставаться один, поскольку эти дети очень привязаны к определённому формату маршрута, тех людей, с которыми они общаются, и их необходимо в этом плане корректировать. И вот эта коррекция позволила на сегодня ребёнку посещать самостоятельно детский сад».
Сегодня в округе проживают 350 детей с уже установленными расстройствами аутистического спектра.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи