У православных верующих сегодня 4 день страстной недели, его ещё называют чистым четвергом. В этот день принято не только ходить в храмы, прибираться в доме и готовиться к главному христианскому празднику - Пасхе. Традицией является приготовление блюд - яиц и куличей. У каждой хозяйки свои рецепты приготовления праздничного хлеба.
Украшают шоколадом, творожным кремом, цветами. Куличи уже больше похожи не на пасхальный хлеб, а на десерт. Ежедневно на производстве пекари украшают куличи. Работают круглосуточно.
Ручным трудом, конечно, с таким объёмом не справится. На кухне главный помощник - тестомес. Он тоже работает 24 часа в сутки, смешивает ингредиенты. Только муки уходит около 8 тонн.
Пекари раскладывают куличи по формочкам, украшают и выставляют на витрины. А вот сколько именно выпечь пасхального хлеба - решают не сами сотрудники, а специальное программное обеспечение, которое вычисляет поток покупателей в магазине, историю продаж за прошлые годы.
Всего в пекарне изготавливают порядка 20 наименований пасхального хлеба. Они отличаются составом, размером и оформлением. Есть с изюмом, с цукатами, с орехами, творожные.
Ежегодно пекари и технологи придумывают разную рецептуру куличей. Ну и конечно, украшают их по-новому. Если в прошлом году преобладали - мармелад, орехи и разноцветные драже, то в этом году - цветы, бабочки и даже цыплята.
Производители уверяют, что, к примеру, Царский кулич производят даже не в каждом регионе страны. Способ его приготовления не раскрывают. Сейчас в пекарне горячая пора: если в начале месяца они производили куличи десятками, то сейчас уже тысячами.