Чт / 21 Ноября 2019 /

У Большого Ларьяка большая история: югорские археологи восстановят забытые события по редким находкам

07.09.2019 19:04
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, фото - группа правительства Югры вконтакте


В Нижневартовском районе восстанавливают неизвестные страницы древней истории Югры. Специалисты по древностям, скрытым в земле, провели раскопки Большеларьякского городища. Оно считается стойбищем прежних коренных жителей этих мест – самоедов. Отсюда дальше на Север в конце 16-го века их вытеснили пришлые ханты. Такова научная гипотеза. Первые раскопки 50 лет назад здесь провели томские археологи. Однако до конца дело не довели. Теперь югорчане исследования продолжили. Помогли средства президентского и губернаторского грантов.  

Пожалуй, главная гордость Нижневартовского музея - Кирьясская барка. Огромное судно было построено не позднее 18 века. Впрочем, в экспозиции есть ещё более древние экспонаты. Предметы из Большеларьякского городища. Именно эти артефакты увлекли инициаторов экспедиции. Скоро коллекция пополнится новыми. Правда, ехать за ними пришлось далеко от Нижневартовска.

Дорога по Ваху занимает 4 часа. Берег протоки Большой Пасол - последний форпост самоедов в Югре. Есть мнение, что их вытеснили отсюда ханты. Здесь по преданию произошла решающая битва.

Сергей Нахрачёв помнит ещё первую экспедицию. Полвека прошло, а он всё живёт в Большом Ларьяке. Впрочем, «большой» это сильно сказано. В поселении осталось всего три двора. Но люди живут любознательные.

Нахрачёв.jpg
Сергей Нахрачёв, житель Большого Ларьяка: «Мне интересно в любом месте работать, где можно что-то интересное узнать. Интересно, что здесь было 100, 1000 лет назад. Потом я ребятишкам рассказываю это всё».

На городище историки и помогающие им волонтёры начали с повторения пройденного: проверили артефакты, найденные экспедицией Посредникова. Самый главный из них – большой камень на берегу реки. По мнению историков, он имеет культовое значение.

На месте самого городища сделали два больших раскопа. Один в самом центре крепости, другой в углу защитной стены. Месячные изыскания в целом подтвердили результаты первой экспедиции. В конце 16 века на этом месте было поселение, но прожили здесь самоеды не больше 20 лет.

Белослудцев.jpg
Александр Белослудцев, руководитель научно-исследовательских работ: «Слой самого городища довольно беден, вещественный материал малочислен. Он представлен элементами керамики, наконечниками стрел. Городище представлено фортификационными элементами».
Впрочем, бурная жизнь кипела на этом месте и многими столетиями ранее. Большая часть находок, поднятая из глубоких пластов, относится к бронзовому веку. А это второе тысячелетие до нашей эры.

Шуляк.jpg
Тимур Шуляк, студент НВГУ: «Нашли немало находок. В основном, это керамика эпохи железа. Находили неолитические объекты, но это под вопросом. Наконечников стрел железных немало было найдено».
Основная часть находок после тщательного изучения отправится в краеведческий музей Нижневартовска, где присоединится к более ранним экспонатам, которые подняли в ходе экспедиции Посредникова.

Дозморова.jpg
Алсу Дозморова, руководитель проекта: «Остальные материалы исследований будут распределены между музеями района. Возможно, даже региона. Также они будут переданы в краеведческие отделы региональных библиотек».
А историков ожидает ещё одна важная работа. Им предстоит по археологическим находкам восстановить жизнь коренных народов Севера. Эта информация будет использована в проекте «Югра многовековая».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен