Сб / 21 Апреля 2018 /

У нас товар, у вас купец. Для чего Югре дружба с Германией?

02.12.2017 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Лев Рыжков


О дружбе России и Германии на этой неделе говорили в Санкт-Петербурге, где прошёл сырьевой форум. Работала в северной столице и югорская делегация. Ведущим экспертом одной из площадок выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

Российско-германская сырьевая конференция проводится в 10-й раз, и уже зарекомендовала себя как эффективная площадка для привлечения иностранных инвестиций и налаживания деловых отношений.

Несмотря на сложную мировую обстановку Россия и Германия не отказались от проведения сырьевого форума. Экономические интересы намного важнее, чем противоречия политические. Тем более что европейская страна остро нуждается в российском сырье.

Дворкович.jpg
Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России: «Да у нас разные взгляды на темы Крыма и Украины, но важнее этих разногласий общее понимание относительно нашей ответственности за стабильность в Европе, в мире, за то, чтобы наши дети и внуки жили вместе в мирных условиях».
 
Фрич.jpg
Рюдигер Фрайхерр фон Фрич, посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации: «Мы вынуждены использовать потенциал сотрудничества. Сырьё и то, что мы имеем в наших головах, надо объединить».
Руководство округа никогда не упускает возможность воспользоваться преимуществами конференции. Отмотаем ленту истории на несколько лет назад. Апрель 2013-го. Немного в другом составе, но с теми же целями - наладить сотрудничество, свет российской и немецкой промышленности собрался в Ханты-Мансийске. Тогда в Югре подписали соглашение, которое способствовало развитию системы переработки попутного нефтяного газа.

Сабатер.jpg
Хуан Навас-Сабатер, руководитель по устойчивому развитию Международного банка реконструкции и развития: «У нас очень тесные отношения с округом и это ещё один проект, который мы совместно внедряем».
Сейчас в Югре перерабатывается 95% «попутки». Сотрудничество развивается и в сфере деревообработки. Лесопромышленники используют новейшую немецкую технику.

Югра готова и дальше принимать немецких инвесторов. Например, для дальнейшего развития Приполярного Урала. Здесь добывают кварц - минерал, который используется для производства высокотехнологичного оборудования. Его поставляют на заводы в том числе, и зарубежные. Сейчас есть цель создать такое производство в Югре.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Инвестиции в новые технологии по добыче кварца, позволит расширить рынки сбыта, сосредоточиться на таких перспективных направлениях - альтернативная энергетика, солнечные панели, компонентная база для микроэлектроники».
Кроме того, в округе могут пригодиться и немецкие разработки в области обращения с отходами. В Югре в скором времени построят 5 комплексных полигонов для размещения, сортировки и переработки мусора.

Тиллих.jpg
Станислав Тиллих, премьер-министр Свободного государства Саксонии: «Мы хотим настраивать мосты, а не сжигать. У нас из 1000 полигонов ТБО, осталось только 4. Мы должны обсуждать, как мы будем работать дальше. И здесь межрегиональные связи очень важны».
Этот форум может стать отправной точкой для нового витка отношений между округом и европейской страной.

Завальный.jpg
Павел Завальный, депутат Государственной Думы РФ: «В развитии энергетики, в вопросах энергосбережения, в вопросах развития лесной отрасли. У нас есть программа «Бережливое производство» и, мне кажется, лучше немцев эти технологии никто не освоил».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Здесь работает директор Департамента промышленности и руководитель фонда развития Югры. Они делали презентацию инвестиционных предложений. Я разговаривала с представителем посольства Германии. Мы договорились о том, что на их площадке со своими предложениями снова выступим».
Для развития взаимовыгодных отношений между Германией и Югрой есть все условия. Причем это касается не только промышленности. Тесные связи можно наладить между университетами и культурными центрами, а также среди путешественников. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен