Вс / 02 октября 2022 /

15.05.2022 16:33

У Нижневартовска появился альтернативный герб

15.05.2022 16:33
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Кристина Алексеенко, фото - mvremya.ru

Читать новости Югра ТВ в

Необычный и креативный подарок городу преподнес геральдист Александр Радионов.

«Нижневартовск называют нефтяной столицей России. Город стоит в лесах тайги у озера Самотлора, колоссального нефтяного месторождения среди непроходимых болот. До шестидесятых это был небольшой посёлок, а теперь там живут почти триста тысяч человек. На гербе Нижневартовска - три капли нефти, две рыбы и зелёная ель - богатство Самотлора, Оби и таёжных лесов. Я сделал свою версию этого герба», - презентовал свой проект Радионов.

При разработке герба были соблюдены все каноны геральдики. Это современная стилизация официальной версии, которая отражает новый взгляд на дизайн-код Нижневартовска. Одной из первых проект увидела вартовчанка Яна Петриева, друг дизайнера.

«Надеюсь, этот проект обретёт жизнь. А вообще, меня цепляют добрые истории про нас, вартовчан, - говорит Яна. - Я рассматриваю это не как альтернативу, а как обновление. Город растёт, развивается и пусть символика соответствует, - считает девушка. - Да и выбор - это хорошо. Теперь нам есть из чего выбирать».

1md7smw5i92bdn1wrm5q6yct32qgwnwd.jpg

Пару слов об авторе проекта: Александр Радионов родом из Барнаула. Последние пять лет живёт в Италии и работает на крупные российские бренды (в их числе Альфа-Банк и Азбука Вкуса).

«В этом году Нижневартовску исполняется 50 лет. Юбилей - прекрасная возможность попробовать использовать герб на торжествах и поздравлениях: на открытках, плакатах и воздушных шарах, - написал в своих соцсетях автор проекта».

Все подробности и описание проекта - в презентации: https://radionov.in/nv-stemma.

К слову, это не первый городской проект Александра. Год назад дизайнер спроектировал первую схему метро итальянского Турина: https://metro.radionov.in/. Справедливости ради отметим, что для Нижневартовска подобные креативные подарки уже были. Так, местный дизайнер Наталья Чернышева запустила критически-познавательный проект «Логоломка», который вызвал множество откликов у вартовчан.

В каждом выпуске она выбирает один из логотипов, размещенных в пространстве городской среды и разбирает его на составляющие. Хорошие лого хвалит, плохим рисует альтернативный вариант.

pgsaalh2bsoculeumyb1oidnhcigzafa.jpg

Еще один креативный подарок сделал местный журналист и блогер Александр Ротермель. В результате коллаборации с Наташей Чернышовой, к юбилею города появился логотип с сосулькой – одним из символов нашего сурового северного края.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи