Пт / 30 Октября 2020 /

У югорской гражданской обороны всё идёт по плану

04.10.2018 12:13
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Григорий Апанасюк


На доске памяти - ушедшие герои. Люди, погибшие при исполнении трудовых обязанностей - борьбе с огненным пламенем. В траурном списке – 14 имен. Самому молодому огнеборцу было всего 24 года. Заместитель начальника управления гражданской защиты по Югре Айдар Карамов помнит многих. За 20 лет работы и самому приходилось сталкиваться с опасностью. По-другому в этой профессии никак.

Карамов.jpg
Айдар Карамов, заместитель начальника управления гражданской защиты по Югре: «Конечно, определенная опасность в нашей профессии есть. Если даже вспомнить такие крупные ЧС - это Чернобыльская, когда погибло очень много пожарных и военнослужащих, которые ликвидировали аварию. Многие получили лучевую болезнь. Бывает такое, что и наши бойцы гибли на пожарах».

Главные задачи сотрудников управления гражданской обороны – подготовка населения к возможной чрезвычайной ситуации, оповещение об опасностях, возникающих при военных конфликтах или при ЧС природного и техногенного характера, а также эвакуация жителей округа. 

Но самое главное – быть «наготове» 24 часа в сутки. Для оттачивания навыков сотрудники управления гражданской обороны регулярно проходят специальные тренировки.

На первый взгляд, кажется, что обычные палатки, но на самом деле без этих помещений сложно оказать помощь пострадавшим в случае чрезвычайной ситуации. Объекты называют подвижными пунктами управления гражданской обороны, за короткое время их могут доставить в любой населенный пункт нашего округа. На территории МЧС России по Югре, развернули лишь некоторые пункты: помещение, где проходят совещания, пункт питания – своеобразная столовая, и помещение для отдыха личного состава.

Также на подвижных пунктах управления полностью оборудованы рабочие места для руководителей. Устанавливаются непрерывные средства связи. Сами помещения перевозят на специально оборудованных машинах. Или, как их называют, комплексы средств связи. На таких «автомобилях» сотрудники управления гражданской обороны добираются на место и ликвидируют ЧС.

Даже забраться на эту машину обычному человеку сложновато – слишком высоко. Но Айдар Карамов, как и другие сотрудники управления гражданской обороны, не то, что забраться, управлять ей может буквально с закрытыми глазами. По-другому никак, когда в чрезвычайных ситуациях жизнь населения зависит от слаженности и быстроты всех действий.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи