Вс / 23 Февраля 2020 /

У жителей Сургутского района спросили, на что потратить муниципальный бюджет

19.12.2019 19:10
#Общество
#Сургутский район
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - tv-mig.ru


Не умеешь - научим. Власти Сургутского района провели форум гражданских инициатив. Жители поселений осваивали методы проектирования, например, в сферах ЖКХ, культуры и туризма. Наиболее интересные предложения населения руководство муниципалитета, по традиции, поддерживает финансово и организационно. Несколько из них, в частности, были реализованы в этом году.

На площадке по проектированию в сфере ЖКХ формируется блок злободневных вопросов. В обсуждении коммунальных проблем участвуют жители разных поселений района. Людмила Моисеева приехала на форум из Нижнесортымского. У пенсионерки есть инициатива в области учёта ресурсов.

Моисеева.jpg
Людмила Моисеева, жительница п. Нижнесортымский: «Приехали подучиться, сейчас специалист нам расскажет, чтобы индивидуальные счётчики установили на отопление, общедомовые счётчики на отопление в домах, потому что тарифы неизвестно откуда берутся».
Что и откуда берётся, участникам форума разъясняли на 6 площадках. Они были посвящены разработке проектов в сферах культуры, межнационального взаимодействия, инициативного бюджетирования. Последнее направление в районе сейчас в тренде. Местные власти активнее стали привлекать население к обсуждению вопроса - на что тратить средства казны. К примеру, какие дороги ремонтировать в посёлках в первую очередь.

Марценковский.jpg
Руслан Марценковский, заместитель главы Сургутского района: «Бюджет должен быть, во-первых, ориентированным на результат, во-вторых, всё-таки бюджет для граждан и мы такой термин себе приняли и вот этому направлению будем уделять особенное внимание. То есть формирование бюджета Сургутского района будет строиться на принципах, на пожеланиях, на инициативах граждан».
В Лянторе прошел уже третий районный форум гражданских инициатив. По итогам прошлогодней конференции были реализованы несколько предложений жителей посёлков. В частности, в Белом Яру появился многофункциональный центр для иностранцев, в Лянторе - ТОС, в Русскинской - воплотили проект по дальнейшему использованию старых вещей «То пальто».

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Со своей стороны хочу сказать, что мы однозначно будем поддерживать ваши инициативы и начинания, для нас это, действительно, очень важно».
Одну из площадок отвели для обсуждения развития туризма. В этом направлении районные власти сейчас также хотят добиться прогресса. Модератор форума Александр Согомонов поделился последними тенденциями в этой сфере, для которых Сургутский район вполне подходящая территория.

Согомонов.jpg
Александр Согомонов, модератор форума, ведущий научный сотрудник института социологии РАН: «Во всем мире сейчас очень активно развивается индустриальный туризм. Могут быть интересные маршруты нефтегаза, могут быть очень интересные маршруты, связанные с экологией, потому что вообще Югра - один из лидеров этого экологизма, здесь могут быть очень интересные продукты, связанные с промысловыми маршрутами».
В заключении форума участники озвучили полтора десятка инициатив в различных направлениях. Какие из них получат поддержку властей и будут реализованы, выяснится в следующем году.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен