Ср / 04 августа 2021 /

Участники «Экспертного клуба» Югры обсудили перспективы программы «Туристический кэшбэк»

02.06.2021 14:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Во время послания Федеральному собранию глава государства Владимир Путин предложил реализовать программу поддержки студенческого и школьного туризма, включающую компенсацию затрат на приобретение турпутевок по России. Программа детского туристического кэшбэка запущена, она продлится до конца лета. Поездку в лагерь необходимо оплатить картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы, на карту автоматически будет зачислен возврат половины оплаченной суммы.

Ростуризм сообщает, что ограничений по возрасту детей нет, кэшбэк можно получить за каждого ребенка в семье, за каждую поездку в течение лета, если дата возвращения ребенка из лагеря будет не позднее 15 сентября. Путевку можно приобрести на сайте туроператора, онлайн-агрегатора или на сайте самого лагеря, участвующего в программе, полный список которых опубликован на сайте программы. Кэшбэк можно получить только за онлайн-оплату, на оплату при заезде или в офисе туроператора кэшбэк не начисляется.

Программа поддержки семей с детьми «туристический кэшбэк» продлится до 31 августа. Участники «Экспертного клуба» обсудили, востребованность и перспективы социальных инициатив и их значение в развитии и укрепление социально экономической ситуации в регионах России.

Эксперты в первую очередь отметили социальную составляющую программы поддержки семей с детьми «туристический кэшбэк», предложенную президентом РФ. В первую очередь, программа, включающая компенсацию затрат на приобретение турпутевок по России, поддерживает материальную составляющую семьи. Особенно это важно для малообеспеченных и многодетных семей. Участники дискуссии надеются, что данная программа поможет возродить спрос на детские лагеря, которые в последние время нуждаются в финансовом притоке. Это в первую очередь позволит развить здоровую конкуренцию среди лагерей и внесет существенный вклад в развитие экономической деятельности страны. 

Заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина подчеркнула, что в Югре данная программа не настолько актуальна, как в других субъектах Российской Федерации. Объясняется это тем, что в Югре выездной отдых детей - один из приоритетных среди направлений организации летнего отдыха и большую часть финансирования берет на себя бюджет округа, муниципальные образования. А вот для студентов получить компенсацию затрат на приобретение турпутевок по России это будет хорошим подспорьем. При этомэксперт обращает внимание на иной аспект. Кузьмина считает, что то, что распространение «туристического кэшбэка» на отдых в детских лагерях позволит значительно расширить адресную аудиторию соответствующей практики социальной поддержки населения.

«Стандартным «туристическим кэшбэком», по данным замера ВЦИОМ, до настоящего времени воспользовались лишь 2% опрошенных россиян. Если учесть, что, по данным Фонда «Общественное мнение», 16% россиян, имеющих детей или внуков школьного возраста, этим летом планируют отправить их в летние детские или спортивные лагеря, то это может в несколько раз увеличить долю россиян, компенсировавших затраты на рекреацию и оздоровление своей семьи. Другой вопрос, что осведомленность россиян о «туристическом кэшбэке» пока еще недостаточна, и над этим нужно работать. 

«Подводные камни» данной инициативы - еще и в том, что, как показал опыт прошлого года, очень часто компенсация потраченных средств была чисто номинальной - там, где действовала система кэшбэка, просто поднимались тарифы, и в выигрыше оставался лишь оператор этой процедуры. На этот аспект проблемы нужно обратить особое внимание применительно к детскому отдыху. Ну и, наконец, во многих регионах, спрос на детский отдых намного превышает предложение не только ввиду высокой стоимости, но и по причине банального недостатка детских лагерей», - указала на слабые стороны эксперт.

И все же при всех недостатках и недочетах, программа поддержки семей с детьми «Туристический кэшбэк» очень востребована среди населения. Эксперты склоняются к тому, что оказать помощь в организации отдыха детей можно как через социальные программы, так и через проекты некоммерческих организаций. Причем, речь может идти не только об организации детского отдыха. Программа детского туристического кэшбэка - это замечательная практика, которую следует смело внедрять и в сфере внутреннего туризма. Подобная практика, по мнению участников «Экспертного клуба», открывает широкую перспективу постижения пространственного и социокультурного своеобразия России, познания природно-климатической, межнациональной и межрелигиозной специфики каждого субъекта. 

Сегодня в России необходимо создавать экономику впечатлений, где туризм может стать драйвером не только социально-экономического развития, но «мягкой» силой при формировании общероссийской гражданской идентичности. И программа «Туристический кэшбэк» станет мощным стимулом для развития транспортной инфраструктуры и для создания новых рабочих мест, популяризации туристических маршрутов по России. Ибо в целом программа нацелена на развитие и укрепление социально экономической ситуации в регионах.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи