21.10.2024 17:05
#Общество
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «Победа в наших сердцах» вконтакте
В Монголию и обратно. Участники уникальной Международной медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах» вернулись домой. Месяц назад они на легендарных ГАЗ М-20 «Победа» оправились через города России в Монголию. К месту сражения советских войск с вооружёнными силами Японии.
3 недели в пути, 8 тысяч километров пройдено, и всё это на раритетных «Победах». Непростое испытание. Но опытных участников не пугал сложный маршрут. Он, кстати, проходил по Уралу и Сибири, мимо Байкала, Якутии, Бурятии, прямиком в Монголию. И в каждом городе, небольшом посёлке, экспедицию встречали единомышленники, общественники, любители истории и ретромашин. Пробег стал испытанием не только для автомобилей, но и проверкой на прочность для самих участников.
Игорь Илык, руководитель медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах»: «Эти ребята - лучшие. Лучшие, потому что прошли с ними через все тяготы и лишения. На самом деле, очень много испытаний было, о которых не буду рассказывать, но мы прошли. Это психологические, где-то и физические были испытания. Но прошли, понимая, что эту дорогу мы должны осилить и вернуться обратно. Вернуться людьми».
Наталья Жукова, участник медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах»: «Было тяжело поначалу. Но прошли весь путь, все 3 недели, 16 часовой переезд ночной из Халхин-Гола в Чайбалсан, когда мы заблудились, посреди ночи искали. И всё равно, когда едешь в колонне, ты ощущаешь поддержку и ответственность за впереди идущие машины. За ту машину, которая идёт за тобой. Это объединяет. Это сближает».
Стартовала экспедиция одновременно из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Тюмени. Команда состояла из водителей ГАЗ М-20, медиасопровождения и автомобиля технической поддержки. Машинам много лет и поломки, к сожалению, неизбежны. Поэтому с собой берут необходимые детали. А внедорожник с лебёдкой не один раз помог вытащить товарищей из сложных ситуаций.
Николай Трифанов, участник медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах»: «Такой технический автомобиль. Инструмент необходимый, домкраты. Всё в нём находилось. Канистры востребовались, потому что в степях Монголии нет заправок. От Чайбалсана до Халхин-Гола нет заправок абсолютно. Поэтому некоторым автомобилям необходима была дозаправка. Так что, на 100% этот автомобиль испытали»
За всё время пути участники познакомились с множеством интересных людей. Собрали ценный исторический и краеведческий материал. Всё это станет частью документального фильма. В планах добавить элементы игрового кино. Главная целевая аудитория - молодёжь .
Андрей Шаламов, участник медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах»: «Он будет не скучный. Для того, чтобы его молодые люди могли посмотреть. Хронометраж от 20 до 30 минут. Не будет сильно длинный. Мы воспользуемся архивами Министерства обороны для того, чтобы у нас появились архивные голоса, озвучка, архивные кадры, фотографии. Чтобы интегрировать в наше кино».
Финальная точка маршрута - река Халхин-Гол. Это место боевой славы. Здесь в 1939 году советские войска одержали победу над японской армией. Эти события стали символом мужества и героизма советских солдат, которые проявили стойкость и решительность в борьбе с превосходящими силами противника. Сегодня эта память, которую нужно сохранить - в этом и была главная цель медиаэкспедиции. Ещё раз напомнить современникам о героическом прошлом предков.