Ср / 15 Августа 2018 /

Учатся учить. В Югре определили лучших педагогов округа. Свои знания они повезут на всероссийский этап

29.04.2017 19:26
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


В Югре провели региональный этап Всероссийского конкурса «Педагог года». Это не только соревнования лучших по профессии, но и десятки мастер-классов от самых сильных учителей округа.

Учителя родного языка на окружном конкурсе профмастерства в форме видеоурока демонстрируют свою работу с классом и знания детей хантыйского и мансийского. Для некоторых сложнее было смонтировать такой видеоролик, чем составить учебную программу.

Лелятова.jpg

Ольга Лелятова, учитель родного языка с. Саранпауль Березовский район: «Конкурсное занятие мне пришлось несколько раз снимать».

Все участники окружного конкурса «Педагог года» - победители муниципальных этапов. Со сложностями на пути к званию лучших в своих городах и районах они справились. Впрочем, дело не только в тщеславии. Это был полезный опыт и для дальнейшей педагогической деятельности.

Пока в одном кабинете посвящаются в тонкости изучения родного языка, в другом тренируют международный. У учителя английского Людмилы Авдеевой из Нижневартовского района – это дебют. Несмотря на это, соревнованием конкурс не считает, она уверена, победа – не главное.

Авдеева.jpg

Людмила Авдеева, учитель английского языка п. Излучинск Нижневартовский район: «Это не состязание, не соревнование, это шанс для профессионального роста и саморазвития. Поэтому не могу сказать, что с кем-то соревнуюсь или чувствую себя лучше или хуже кого-то. Я одинаково желаю всем нам удачи и желаю показать, на что мы действительно способны».

Что получается у конкурсантов хорошо или не очень - решали члены жюри. Причем на каждой площадке работали два состава: взрослое и ученическое. Идея, когда школьники оценивают работу педагогов – увенчалась успехом.

Грошева.jpg

Татьяна Грошева, председатель жюри номинации «Сердце отдаю детям» окружного конкурса «Педагог года»: «На нашем конкурсе как никогда высококомпетентное ученическое жюри, которое задавало настолько интересные, каверзные иногда и неожиданные вопросы как для конкурсантов, так и для взрослого жюри. Что, бесспорно, помогало формировать более широкое представление о конкурсантах».

Также оценивали творческий подход, креативность, умение импровизировать. Большое внимание члены жюри обращали на преемственность, то есть умение педагога поделиться своей идеей и опытом с коллегами со всей Югры.

Обсудить актуальные вопросы югорского образования педагоги смогли с губернатором округа Натальей Комаровой, общественниками, школьниками и родителями за круглым столом. В частности, говорили о том, как использовать новые технологии и интернет для обучения в современных школах.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодняшнее поколение склонно к тому, чтобы уйти от живого общения в какой-то виртуальный мир, и в этой связи мы все должны подумать, что нужно сделать для того, чтобы это не было на одних весах».

Как отметили югорские педагоги, активизировать школьников они готовы, и у многих даже есть конкретные предложения и проекты. Однако, нередко, при реализации таковых случаются трудности.

Фольварочный.jpg

Станислав Фольварочный, финалист окружного конкурса «Педагог года», г. Когалым: «Школа должна быть центром притяжения подростков, чтобы они могли в воскресенье или вечером собраться, пообщаться, поиграть, обсудить фильмы, кино. Но надо, чтобы обязательно был медик, если группа собирается, обязательно представитель полиции, общественности, родители. Это сложно».

 
Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «То, о чем вы говорите, по сути, школа полного дня, чтобы школа всегда была открыта и все могли пользоваться ее возможностями. Можно упростить все эти процедуры за счет вовлечения родителей в эти истории, и это нужно делать».

По итогам круглого стола выделили 2 проекта, которые, возможно, будут реализованы в Югре: кибердружины, контролирующие нежелательный контент для несовершеннолетних, и создание югорского виртуального хора. На торжественной церемонии закрытия конкурса назвали имена лучших педагогов Югры в 5 номинациях. Они представят округ на Всероссийском конкурсе профмастерства в Москве.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен