Вс / 29 ноября 2020 /

Учитель-мужчина. Несколько югорских историй обретения себя в профессии

10.10.2020 19:39
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Владимир Дадыко, Юрий Гурьев, фото – ОТРК «Югра»


В массовом сознании школьный учитель - это, как правило, дама в очках и с указкой. А если и мужчины, то исключительно - трудовик и физрук. Считается, что мужчины не будут учить детей и, тем более, не полюбят свою профессию, как это делают женщины. На деле же всё обстоит совсем иначе. Во-первых, в Югре довольно большое количество учителей-предметников - это как раз мужчины. Во-вторых, интересен путь, какими они пришли в профессию.

До 4 класса Даша не могла самостоятельно ходить, только за руку со взрослым. Сейчас даже задом наперёд умеет. Кроме того, девочка почти не могла общаться со сверстниками из-за чрезмерной скромности. Сейчас все изменилось кардинально. Во-многом благодаря урокам адаптивной физкультуры, которые ведёт Радимир Машьянов. Он уже 11-й год преподаёт физкультуру именно детям с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, на самом деле, на своих уроках он даёт им почувствовать как раз безграничность их возможностей.

Радимир рассказывает, осознание, что называется, призвания пришло не сразу. Только на последнем курсе, во время практики в коррекционном курсе, он понял, что может для детей-инвалидов сделать многое. Причиной понимания стали занятия с 3-летним обездвиженным мальчиком. Радимир попробовал с помощью специальных методик и тренажёров научить ребёнка двигаться. И у него получилось.

Машьянов.jpg
Радимир Машьянов, учитель адаптивной физкультуры, г. Ханты-Мансийск: «Такие дети должны работать над собой. Должны совершенствоваться. У них несколько меньше возможностей, чем у других. Но желания заниматься у них значительно больше, потому что недоступность ко всему у них больше. Жизнелюбие развито сильнее, они более целеустремлённы в своих поступках и действиях».

Песня друзей на уроке музыки - разминка перед более серьёзной темой. А тема сегодняшнего урока - романс. В данном случае - написанный на стихи великого русского поэта Пушкина не менее великим русским композитором Глинкой. Темой для изучения романс стал неспроста. Сейчас уроки музыки в школах перестали быть просто пением, как это было раньше. Музыку изучают в синтезе с литературой, изобразительным искусством и актёрским мастерством. 

По образованию педагог, Дмитрий Решетников сначала 10 лет трудовой жизни отдал театру. И только тогда увидел в себе потребность делиться с новым поколением своими знаниями, поэтому пришёл в школу - учить детей воспринимать искусство.

Решетников.jpg
Дмитрий Решетников, учитель музыки, г. Ханты-Мансийск: «Объединение разных видов искусства здесь, конечно, идёт. Долгое время, когда появился сам предмет музыка, многие считали, что сходят, попоют, ну и хорошо, расслабятся, отдохнут от других предметов. На самом деле у нас учебник рассказывает о другом. Как раз о синтезе, соединении разных видов искусств, насколько эти виды искусств, соединяясь, создают ещё новые жанры, направления».
Внеурочное занятие по новым медиа для старших классов ведёт молодой учитель, который ненамного старше своих учеников, а значит, говорит с ними на одном языке. Константин Суровикин - выходец из педагогической семьи. И свой выбор стать педагогом сделал осознанно. Впрочем, за те полтора месяца, что работает в школе, о выборе не пожалел. И сейчас с нескрываемым удовольствием просвещает подростков в темах, которые волнуют и их, и его самого.

Суровикин.jpg
Константин Суровикин, педагог-организатор, г. Ханты-Мансийск: «Чувствую в себе больше желания именно конкретного взаимодействия с детьми в какой-то творческой деятельности. Не просто в масштабе классно-урочной системы, а в масштабе какой-то более глубокой, более интересующей их творческой деятельности».
Так что стереотипы о гендерной принадлежности учителей не получают никакого подтверждения. Всё же главным остаётся любовь к работе и стремление передать детям что-то хорошее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи