Пт / 28 января 2022 /

Учёные рассказали о четырёх основных векторах работы НТЦ в Сургуте

18.05.2021 14:00
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Борьба за умы началась. В Сургуте проходит сессия представителей округа с ведущими научными деятелями. Речь о том, как привлечь в будущий Научно-исследовательский центр Югры опытных специалистов и учёных. Кроме этого обсуждают направления работы будущего НТЦ.

«Юнити парк» был задуман почти 10 лет назад и планировался как кампус университета. Идею проекта поддержала губернатор Югры Наталья Комарова, а в 2017, когда были представлены планы и задачи будущего кампуса, решено было усилить проект и создать Научно-технологический центр. В 2018 году к проекту присоединился инновационный центр «Сколково», а в 2020 курчатовский институт.

В НТЦ будет реализовано три направления: образование, исследовательская деятельность и инновации. В части образования сотрудники НТЦ, в первую очередь, сделают упор на будущих врачей. У медицинского кластера будет три визитных карточки. Перинатальная медицина, геномный центр и создание комплекса из шести лабораторий. Что же касается инновации, то они будут направлены на нефтегазовую отрасль. Кроме этого, Сургут станет площадкой для обмена опытом и проведения научных форумов.

Лукша.jpg
Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления «Сколково»: «Проект предполагается реализовывать в течение следующего десятилетия. Это очень системный проект. Он предполагает внутри себя 4 ключевых направления. Биомия - одно из них. Работа с нефтегазовым сектором, информационные технологии и так называемые технологии севера. Это все решения, которые позволяют вести так называемую автономную жизнь в условиях севера, осуществлять транспортировку, возобновляемую энергетику реализовывать и многое другое».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи