Пн / 18 Марта 2019 /

Учёные со всей России привезли в Югру идеи применения «цифры»

15.03.2019 19:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, фото - группа вконтакте «Югорский НИИ информационных технологий»


Искусственный интеллект поможет выбрать лучшую стратегию развития энергетики страны и предостережёт от ЧС. А математическую криптографию используют в работе учётных приборов. Такие темы обсудили сегодня в Югре: в ЮНИИИТ проходит конференция, посвящённая информационным технологиям.

На форум приехали учёные со всей России. Среди них как сотрудники РАН, так и совсем молодые специалисты. Они привезли больше 70 проектов, объединённых лейтмотивом цифровой экономики и её применению в образовании, здравоохранении, сфере госуслуг. Причём, цель участников – не просто заявить о своей теме, а получить обратную связь от коллег, чтобы продолжить научные изыскания. Интересно, что тема взаимодействия человека и искусственного интеллекта звучит в учёной среде всё чаще.

Массель.jpg
Людмила Массель, руководитель научной группы, г. Иркутск: «Эксперт может задавать вопросы, экспертная система будет ему подсказывать, какие решения ему можно принять. Можно создать экспертную систему, в которой будут храниться, например, прецеденты чрезвычайных ситуаций для того, чтобы потом можно было проанализировать и на примерах уже посмотреть, какие меры принимать, чтобы критические ситуации у нас не перерастали в чрезвычайные».
Мельников.jpg
Андрей Мельников, директор Югорского НИИ информационных технологий: «Цифровая экономика – это тот локомотив, который, я надеюсь, в ближайшие годы преобразует нашу жизнь. Сделав её интереснее, богаче, предоставив дополнительные возможности. И это касается всех сфер – образования, здравоохранения, реальной экономики, государственных услуг. Везде здесь придёт «цифра» и реально будет помогать нам».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен