Чт / 29 Октября 2020 /

Учёные со всей страны решают, как остановить размыв берегов югорской протоки

04.10.2018 19:03
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Эрозионные изменения - проблема актуальная для нашего региона. Большинство населённых пунктов Югры расположено возле водоёмов. Отыскать наиболее опасные места, где необходимо провести берегоукрепительные работы - главная задача геоэкологов.

Научный стационар Нижневартовского государственного университета появился в деревне Вата четыре года назад. Угроза затопления населённого пункта возникает каждую весну. Как изменилось направление старого русла Оби, отсюда и название протоки Старица, хорошо видно на снимках из космоса.

Нижневартовские геоэкологи предлагают несколько путей решения возникшей проблемы. Это и высадка различных растений на берегах протоки, и даже перераспределение воды в русле. Главное на сегодняшний день - держать ситуацию под контролем.

Коркин.jpg
Сергей Коркин, доцент кафедры географии НВГУ: «Да, у нас есть данные, 1-2 разрушения, 17 метров в пределах Нижневартовского района, но на данной территории нужно мониторить этот процесс, смотреть и действовать».
В конференции приняли участие 35 человек из 10 крупнейших вузов. Учёные не случайно заинтересовались именно этим местом. Эта конференция посвящена проблемам, связанным с русловыми процессами рек. Изучая этот вопрос, они не раз бывали в экспедициях на территории Югры.

Чалов.jpg
Роман Чалов, председатель межвузовского научно-координационного совета по эрозионным и русловым процессам: «Русло реки огромное. Обь - это одна из величайших рек России. Во время половодья здесь огромнейшие разливы. Когда мы здесь работали, только самые высокие части суши поднималась на 5 сантиметров над водой».
Гости не только изучили берега протоки, но и ознакомились с историей возникновения деревни, которая насчитывает около 200 лет. Пользуясь случаем, учёные побывали в краеведческом музее, где узнали, что Вата в переводе с хантыйского языка означает «ветер». К сожалению, он тоже причастен к размыву берегов Старицы, поскольку поднимает волны, которые способствуют так называемой боковой эрозии. Учёные решили разработать проект, который поможет остановить этот процесс.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи