Пн / 01 марта 2021 /

Угощали хлебом из глиняной печи и рисовали звездной пылью. Югорчане провели ночь в музеях

18.05.2015 13:05
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.

Югорчане провели ночь в музее. Традиционно к Всемирному Дню музеев, который отмечают сегодня, югорские хранители старины бесплатно открыли двери для посетителей.

У настоящего хантыйского очага предложил провести ночь музей под открытым небом Торум Маа. Проголодавшихся гостей здесь кормили хлебом без дрожжей из настоящей глиняной печи и ухой из язя. Язь - рыба костлявая, поэтому до начала приготовления блюда, народный мастер Зоя Лозямова дала мастер класс по разделке. Ножи, обские угры, точили камнями с реки Ятрия, что на Уральских горах. Красный служил для заточки, серые и зеленые для окончательной доводки лезвия.

Лозямова.jpg

Зоя Лозямова, народный мастер РФ: «Так как язь - костлявая рыбка ее надо мелко-мелко шинковать».

На привале возле Музея природы и человека угощали настоящей солдатской кашей. Здесь развернули площадку, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гречку с тушенкой накладывали за купоны. Их зарабатывали на мастер-классах в музее. К примеру, сворачивали настоящие фронтовые треугольники. Письма в годы войны отправляли без марок. Вести с передовой доставляли бесплатно. Если боец погибал, на внутреннем клапане треугольника ставили метку и возвращали родным.

Щекотова.jpg

Дарья Щекотова, корреспондент: «Кисеты чаще шили из замши или кожи и не только из-за их долговечности. Эти материалы хранили запах табака. Когда махорка заканчивалась, солдат мог просто открыть кисет и понюхать».

В атмосферу послевоенных лет окунулись посетители государственного художественного музея. Здесь можно было прогуляться по парку культуры и отдыха, сыграть в шашки и домино, увидеть себя в кривом зеркале и сфотографироваться с живыми скульптурами. В образе девушки с веслом и мальчика с горном - студенты хореографического отделения Московского государственного университета культуры и искусств. Их покрыли гуашью, разведенной с глицерином, чтобы краска не сохла.

Архипова и Кондратович.jpg

Екатерина Архипова, Сергей Кондратович, студенты Ханты-Мансийского филиала МГУКИ: «Вот уже требуется реконструкция, мы сами себя периодически подкрашиваем и пока еще не представляем, как будем добираться домой».

В стилизованном советском буфете предлагали пломбир в вафельном стаканчике и леденцы на палочке под мелодии 60-х. Ханты-Мансийский коллекционер дал на ночь музею 800 виниловых дисков. Записи от Окуджавы до битлов и Элвиса Пресли крутили на винтажном Фишере. Последний такой проигрыватель выпустили почти полвека назад.

Увидеть и даже самим изготовить современную технику смогли посетители Музея геологии, нефти и газа. Вдохновившись возможностями победителя «Робофеста – 2015», который работает от сигнала вай-фай, юные гении изобретательской мысли мастерили корабли и автомобили. Самые маленькие рисовали картины звёздной пылью. Для этого музейщики заботливо раскрасили поваренную соль.

Гусев.jpg

Данила Гусев, житель г. Ханты-Мансийска: «Я смотрел мультик, там один смастерил робота, сперва красным его сделал, а потом зеленым. Я взял клей, потом намазал и потом сыпал звездную пыль».

Чтобы взрослые в ожидании малышей не скучали, для них открыли мобильную библиотеку. Почитать книги с виртуальной полки, можно было, сфотографировав специальный QR-код. Пока в такой библиотеке сто книг российских и зарубежных классиков. К осени создатели обещали добавить в нее произведения югорских авторов. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи