Чт / 29 Октября 2020 /

Уличные художники раскрашивают югорские гаражи, вдохновившись творчеством Кандинского

04.07.2018 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков, Алексей Шабанов, Елена Каткова, Алексей Шахмаев, Рамиль Хайруллин, фото - Сергей Кирюхин


Югру захватило уличное искусство. Фестивали стрит-арта стартовали сразу в нескольких городах округа. Холстами для мастеров стали инженерные объекты и жилые дома. К примеру, в Нижневартовске самой грандиозной площадью для творчества стал боковой фасад 9-этажного дома.

В фестивале там участвуют 7 мастеров, работы которых прошли конкурсный отбор. А Ханты-Мансийск принял «Стенограффию» - ежегодное стрит-арт событие, которое объединяет ведущих российских и зарубежных художников. Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города».

40 литров краски только на фон, и около 30 баллончиков понадобится на сам персонаж. Кстати, это будет стрекоза. Чтобы образ появился на стене у Центра искусств, художникам придётся трудиться и днём, и ночью.

Ночью ставят проектор - рисунок засвечивают на стену и делают контуры. Получается, как раскраска. А при свете дня райтеры возьмутся за детали. На главного героя граффити - летунью - уйдёт несколько дней. Это уже третья часть масштабного рисунка. На стене есть изображения медведя, рыбы и ворона - всех нарисовали в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

Рахманов.jpg
Константин Рахманов, руководитель фестиваля «Стенограффия»: «Стрит-арт тем и интересен, что серые неприглядные стены ты вдруг замечаешь. Задача художника - сделать такую работу, чтобы человек около неё остановился, задумался, сфотографировался. Задача - вызвать эмоцию».

Из неприметных построек в достопримечательности в столице округа превратятся ещё два места. На память художники даже оставят объёмный рисунок югорского неба. Это плюсом ещё к 16 арт-объектам, которые появились за годы проведения фестиваля «Стенограффия». В этот раз уличные художники оставят свой след в 10 населённых пунктах. Даже за Полярным кругом. Ханты-Мансийск передаст эстафету Омску.

А в Нижневартовске в самом разгаре фестиваль «Арт-квартал». Здесь графферы будут творить на протяжении 10 дней. Художник Лиза Ледовская из Новосибирска первой взялась за кисти и краски. Пока это самый большой её «холст» - кирпичная стена площадью 150 квадратных метров. Здесь скоро появится монументальная работа по мотивам притчи Уильяма Голдинга «Повелитель мух». На бумаге уже выросли «Каменные джунгли».

Ледовская.jpg
Лиза Ледовская, художник: «Она о том, что человек приносит в природу хаос. Сама природа органично и гармонично существует. А потом приходит человек и что-то нарушает».

Загрунтованный фасад семиэтажки уже ждёт Юлю Волчкову. Она одна из самых титулованных участниц.

Работы выпускницы худграфа Нижневартовского университета есть на всех континентах. В России Юля бывает редко, поэтому участие в «Арт-квартале» - большая удача организаторов. Новая работа пока загадка и для самого художника. По словам Юлии, она навеяна образами высокого возрождения и самокопанием.

Волчкова.jpg
Юлия Волчкова, художник: «В качестве модели, в том числе я. Я всегда рисовала каких-то других девушек, образы которых меня впечатляли. А люди думали, что я рисую с себя. Я подумала, почему бы мне не нарисовать с себя. Посмотрим, мне интересно самой, что получится».

Тем временем, в Сургуте стартовал окружной фестиваль уличного искусства «Гаражи фест». 12 художников создали арт-объект, который занял 350 квадратных метров. В центре проекта - работа уличного художника из Екатеринбурга Ромы Бантика. Рисунок выполнен на стыке направлений каллиграфии и граффити.

При создании эскиза уралец вдохновлялся творчеством абстракциониста Василия Кандинского. На работу ушло 32 часа. И оно того стоило. По словам художника, его полотно площадью больше 200 метров - самое большое в России за пределами Москвы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи