Пн / 03 октября 2022 /

14.12.2021 19:10

Умел превратить искру творческого человека в огонь. В Югре вспоминают Сергея Соловьёва

14.12.2021 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - gazeta.ru

Читать новости Югра ТВ в


Накануне пришло известие, которое стало потрясением для всех деятелей искусства. Ушёл из жизни режиссёр Сергей Соловьёв. Для Югры это особая личность.

Он был отцом-основателем и бессменным президентом фестиваля кинодебютов «Дух огня», который берёт своё начало в 2003 году. С тех пор фестиваль стал знаковым событием и визитной карточкой округа.

Губернатор Югры Наталья Комарова выразила соболезнования родным и близким режиссёра. Мы решили вспомнить историю Сергея Соловьёва и «Духа огня» и рассказать, что он значил для всех, кто любит кино.

2003 год. Дебют фестиваля кинодебютов. В Югру приехали не только начинающие режиссёры, но и «звёзды» кино. По красной дорожке прошли Пьер Ришар, Мишель Мерсье, Олег Янковский, Ирина Алфёрова, Сергей Шакуров. В конкурсной программе - картины из Испании, Канады, Германии, США и Чехии. О «Духе огня» узнали за пределами России. Для многих он стал отправной точкой в мир кино.

Хант.jpg
Александр Хант, режиссёр: «Ещё был на первом фестивале «Дух огня». И когда я снял дебют, конечно, я думал, что было бы здорово со своим дебютом добраться и до родных мест. К тому же когда есть такой фестиваль дебютов».
 «Дух огня» обрёл вес и проходил ежегодно. А имя Сергея Соловьёва стало синонимом фестиваля. Темы, которые он поднимал, всегда находили отклик. «Дух огня» посвящали нефти, любви, искусству, победе, детству. И «Золотая тайга», главный приз фестиваля, прокладывал дорогу дебютантам в «большое кино».

Клычников.jpg
Андрей Клычников, режиссёр монтажа фильма «Преступный человек»: «Впечатления офигенные. Очень рад, что мы победили. Очень сильная была программа. Те люди, которые были в жюри, - это просто легенды какие-то. Очень важно получить именно приз такой комиссии. И, в принципе, фестиваль очень тёплый, приятный, интересный. Очень рады, что поучаствовали. И ещё больше рады, что победили».
 
Ярмольник.jpg
Леонид Ярмольник, актёр: «Я к этому фестивалю отношусь как к событию, как к традиции, которая была изобретена моими друзьями. Ну и я частично. У фестиваля давние традиции, он живёт много лет. Он - особый фестиваль, потому что главное на этом фестивале - найти новых талантливых молодых кинематографистов».
 К слову,  подготовка к каждому «Духу огня» проходила под чутким контролем президента кинофорума Сергея Соловьёва. Он лично занимался  постановкой церемонии открытия и награждением победителей. Часто презентовал собственные фильмы и спектакли. Актёрами были студенты его мастерской во ВГИКе. Для них это тоже был дебют.

Малофеев.jpg
Василий Малофеев, ученик мастерской Сергея Соловьёва: «Сергей Александрович - такой режиссёр, который делает красоту, он садится с чашечкой кофе, и такое ощущение, что даже не трудится, он просто говорит и получается красиво, шикарно, шедеврально».
 
Кияшко.jpg
Богдан Кияшко, ученик мастерской Сергея Соловьёва: «Из творческого процесса больше всего запомнилась фраза: «Говори!». Мы говорили, мы делали, мы старались. Он действительно видит малейшие нюансы, от внешних приёмов мы сами искали внутренний смысл».
 В последний год фестиваль из-за пандемии переносили. Но всё равно Сергей Соловьёв, несмотря на трудности со здоровьем, продолжал заниматься организацией. Об этом рассказал вице-президент «Духа огня» Мария Зверева.

Зверева.jpg
Мария Зверева, вице-президент кинофестиваля «Дух огня»: «Это любимое детище Соловьёва. Я уверена, что мы должны сделать всё, чтобы оно продолжало жить. Грядущий в феврале фестиваль частично уже подготовлен. За прошедший 2020 год был весь подготовлен при участии Сергея Александровича. Это его фестиваль. Но и следующий мы уже начали разрабатывать. С концепцией. Это тоже соловьёвский фестиваль. Для него было принципиально важно, что это вот такая прекрасная Сибирь, что это такие зрители, которые, безусловно, есть в Ханты-Мансийске».
Дух огня» для Югры, без сомнения, знаковый кинофестиваль. На нём зажглась не одна «звезда». Свой путь начинали актёры и режиссёры. А зрители увидели сотни самых разных картин. И всё это благодаря Сергею Соловьёву, который умел превратить искру творческого человека в огонь
Соловьёв.jpg
Сергей Соловьёв, режиссёр, президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «У талантливого человека что-то такое на лбу написано, как надпись! Загорается, тухнет, загорается, тухнет».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи