Вт / 30 ноября 2021 /

«Умные» технологии могут облегчить работу югорских лифтёров и управленцев

28.08.2021 18:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе в Югре прошла установочная сессия акселератора технологических стартапов. В копилке уже свыше 170 проектов Екатеринбурга, Барнаула, Тобольска, Москвы и многих других городов России.

50 стартапов, успешно прошедших предварительный отбор, получат возможность прокачивать свои предпринимательские и управленческие навыки, а также найти партнёров и получить грантовую поддержку.

Программу акселератора технологических стартапов запустил «Технопарк высоких технологий» совместно с фондом «Сколково». В этом году выделили четыре тематических направления: агропромышленный и топливно-энергетический комплекс, охрана окружающей среды и информационные технологии. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, именно в этих сферах сформирован наибольший спрос на инновации.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Правительством автономного округа принято решение о ежегодном проведении этой акселерационной программы с целью обеспечения регулярного, неиссякаемого притока в экономику Югры высокотехнологичных идей, встраиваемых в её структуру, содействующие диверсификации и выходу на новые уровни».
  Отметим, что первый акселератор прошёл в прошлом году. Его участниками стали 69 команд. Например, один из призёров прошлого года предлагает разработку новой системы контроля и управления доступом в помещения. Это электромеханический замок с функцией антипаники и возможностью открытия механическим ключом. Сейчас идут тесты устройства. В планах зарегистрировать права на интеллектуальную деятельность.

Ещё один проект из Югры называется «Арпикон. Онлайн». Это платформа сервисного обслуживания. Программа предназначена в первую очередь для лифтовых компаний. Система позволяет объективно оценить все поступающие заявки от жильцов и управляющий организаций. Формировать отчёты, производить анализ эффективности предприятия. Это позволит повысить продуктивность работы выездных бригад, а значит, долго сидеть в застрявшем лифте не придётся.

Куланбаев.jpg
Азамат Куланбаев, участник акселератора технологических стартапов, г. Сургут: «Мы сделали облачную платформу для учёта заявок, в неё мы включили все необходимые отчёты, мобильное приложение электромеханики, учёта рабочего времени, также плановые ТО, интеграции с другими платформами. В планах у нас внедрить нейросеть, которая позволит прогнозировать эффективность сотрудника и вероятность поломки лифтов».
  Похожий проект для предприятий предлагают разработчики из Мегиона. Это единая база данных цифровой статистики предприятия. Своего рода большое хранилище производственно-экономических показателей. То есть, программа позволяет автоматизировать отчётность предприятия, в том числе, с использованием искусственного интеллекта. Это поможет избавить управленцев от ручного ввода данных, а значит, сэкономит время.

Исмаилов.jpg
Игорь Исмаилов, участник акселератора технологических стартапов, г. Мегион: «Программа заменяет собой многочисленные файлы Exel, которые сегодня используются повсеместно. Программа «Карат» универсальна и может быть использована в любой компании или в любом муниципальном учреждении независимо от сферы деятельности».
  Сейчас пройдёт промежуточный отбор стартапов. Всего будет выбрано 15 проектов. Итоги подведут на Югорском промышленно-инвестиционном форуме в Ханты-Мансийске в октябре. Победителями программы станут пять участников, набравших наибольшее количество баллов. Они смогут получить гранты до двух миллионов рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи