Пн / 11 Ноября 2019 /

Умные «урны»: в Когалыме и Покачах тестируют комплексы обработки избирательных бюллетеней

06.09.2019 19:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телекомпании «Ракурс», фото - архив ОТРК «Югра»


Депутата Думы Югры в Когалыме и Покачах выберут с помощью «умных урн». В Единый день голосования здесь впервые используют комплексы обработки избирательных бюллетеней.

В Когалыме КОИБами оборудуют 22 участка, а в Покачах — 10. Машины позволяют сократить время подведения итогов голосования и, что особенно важно, исключает ошибки при подсчёте бюллетеней. Плюс ко всему, аппаратура надёжно защищена от внешних хакерских атак и не имеет доступа к интернету.

Такой комплекс может работать без электричества. Каждый из них оснащён автономным блоком питания. По окончанию выборов «умная» урна сама подсчитает все голоса и распечатает протокол.

Напомним, что Югре 8 сентября состоятся дополнительные выборы депутата окружной Думы, также югорчане проголосуют за местных парламентариев, глав городских и сельских поселений.

Корнеев.jpg
Денис Корнеев, председатель Избирательной комиссии Югры: «Любая отметка избирателя будет учтена и КОИБ это реализует, учитывает. То есть, если вы один цветочек нарисуете в квадратике, то он зачтет это как ваш голос. А если уже два, то это будет недействительный бюллетень».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен