Ср / 02 декабря 2020 /

Уникальные артефакты привезли учёные из «Музейной одиссеи» по Югре

22.09.2020 18:53
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «Музейная одиссея –– 2020» вконтакте


Древняя лопастепёрая рыба, железные перстни и краснокнижные растения. Югорские учёные привезли из экспедиций ценные экспонаты. Авторы проекта «Музейная одиссея – 2020» рассказали о находках, которые им удалось найти.

Так, в верховьях реки Северная Сосьва палеонтологи обнаружили уникальный экспонат - отпечаток лопастепёрой рыбы. Её возраст примерно 350 миллионов лет. В селе Няксимволь работали археологи. Здесь учёные нашли древнее погребение. В нём они обнаружили ажурные плакетки, перстни с нетипичными для Югры орнаментам, пряжки, бусы и другие артефакты. Биологи в экспедиции на Приполярный Урал нашли Арнику Ильина. Это очень редкое растение. Последний раз его упоминали в исследовании 1966 года.

Проект «Музейная одиссея» реализуется на грант губернатора Югры. Его цель - исследование удалённых территорий и популяризация науки в округе. В общей сложности, за этот сезон исследователи собрали несколько сотен артефактов.

Резвый.jpg
Антон Резвый, заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека: «Как раз от лопастепёрых рыб произошли наземные животные. Это отдалённый наш предок. Таких отпечатков на территории нашей страны найдено очень немного и, скорее всего, это новый для науки вид».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи