Вт / 21 Января 2020 /

«Упакованные» бизнес-идеи из Югры разойдутся по всей России: в Сургуте стартовала выставка франшиз

27.11.2019 13:02
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - admsurgut.ru


Не покупаем, а продаём. В Сургуте открылась первая югорская выставка франшиз. Эксперты федерального франчайзингового центра уверены, что наш регион ломает стереотипы. И вместо того, чтобы покупать бизнес-проекты под ключ у крупных федеральных и мировых компаний, готов предлагать свои идеи для продажи на других территориях.

Большим спросом пользуются не только местные производства дикоросов, но и образовательные центры, сервисы по аренде автомобилей и даже фитнес-клубы.

Поддерживать внешние связи бизнес-сообщества готовы и на местах - власти муниципалитетов, в частности, гибко реагируют на потребности предпринимателей и уверяют, что поддерживают франчайзинговые проекты не только словом, но и рублем. 

Региональный франчайзинг - новое и перспективное направление предпринимательства, уверены федеральные эксперты. Успешные бизнес-проекты под ключ можно продавать предпринимателям даже из других городов и округов. Раньше, как правило, упакованные идеи продавали по принципу от центра - к регионам. За последние пару лет концепция изменилась, и теперь удаленный от столицы бизнес даёт фору федералам.

Богушевская.jpg
Юлия Богушевская, федеральный эксперт по франчайзингу: «Тут совпадает всё. Первое, есть какие-то действительно уникальности в этих региональных франшизах. Второе, региональные франшизы чаще всего сделаны очень тщательно, достоверно, это хорошие эффективные франшизы».
Югра, к слову, в таком направлении бизнеса уже выделяется на фоне других территорий. Окружной фонд поддержки предпринимательства, в частности, регулярно организует лекции по социальному бизнесу. У округа кроме этого прочные связи со школой управления «Сколково».

Кизима.jpg
Мария Кизима, руководитель юридического департамента компании «Франчайзинг-Интеллект»: «Сейчас ведётся очень интересный проект, где каждый социальный франчайзер уже имеет ментора - федерального франчайзера, и ведется работа по разработке франчайзинговой концепции. Мы считаем, что Югра именно в развитии социального франчайзинга является драйвером в России, потому что ваш опыт представлен практически на всех федеральных площадках».

От образования до медицины, от туризма и до спортивных залов. Результаты работы югорских предпринимателей удивляют даже акул большого бизнеса. 

Сургутская студия кросс-фита, например, по итогам годовой работы вошла в пятерку самых востребованных по числу посетителей. Всего по России около 150 подобных фитнес-центров, где можно заниматься функциональным тренингом. Один из руководителей проекта Ринат Салахутдинов уже отучился в школе управления «Сколково» и теперь медленно, но верно идет к цели создания сети франшиз по стране.

Салахутдинов.jpg
Ринат Салахутдинов, руководитель сети фитнес-клубов в Сургуте: «Сами мы не думали масштабироваться, вот прям выйти и начать в регионах продавать свои проекты, нет. Люди обращаются, они смотрят за нами в социальных сетях, видят, что у нас есть определенный результат, успех, и говорят: «Хочу открыть зал, рассматриваю вариант переехать в Тюмень, может быть стоит открыть ваш зал, ваш бренд?». Поэтому мы задумались, что, наверное, нужно упаковаться и двигаться в этом направлении».
К новым реалиям уже начинают привыкать и подстраиваться кураторы предпринимательства на местах. Как сообщили ОТРК «Югра», в этом году в Сургутском районе появилась мера поддержки для франчайзеров - грантовая. Максимальная её сумма для грамотных управленцев района - 5 миллионов рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен