Пт / 20 мая 2022 /

Урайские «моржи» закрыли зимний купальный сезон

21.04.2022 10:36
#Общество
#Урай
Автор: Елена Шамшаева, фото - сообщество «Урайский клуб здоровья Моржи», ВКонтакте

Читать новости Югра ТВ в


Сезон моржевания в Урае подошёл концу. Евгения Рожкова уже ждёт следующей зимы, чтобы продолжить закаливание. К здоровому образу жизни её привела подруга, которая предложила вступить в ряды моржей. Это случилось 20 лет назад.

Рожкова.jpg
Евгения Рожкова: «Вы знаете, затягивает! Она мне пока из дома говорила: «Пойдёмте со мной на моржевание. Жень, пойдём. Жень пойдём!». А я ей: «Да ты, что? С ума сошла? Я ж у телефона дома».« Да. Пойдём! Пойдём, посмотришь». Я пришла, тут все раздетые. А я думаю, что я хуже что ли? И вот начала купаться. И вот ходим в субботу, воскресенье каждый раз».
Сотни урайцев поддерживают это здоровое движение. И находят в зимнем купании только плюсы.

Русинова.jpg
Галина Русинова: «Задор! Молодость! Вообще как-то сразу вот организм, ух такой!».
Сергей Немолот тоже морж со стажем. Он уже не просто купается, а закаляется, старается находиться в ледяной воде как можно дольше.

Немолот.jpg
Сергей Немолот: «Ну вот 30 минут максимально, ну вот так, если плавать, я по часу плаваю в озере, ну уже лёд был. Но плавать-то оно легче, стоять труднее, потому что когда шевелишься кровь то лучше течёт, теплее кажется. Для закалки, да и нравится мне это».

Сергей признаётся - решился на это не сразу. Зато теперь не представляет своей жизни без моржевания.

 «Ну друг 15 лет назад позвал. Я минут 20 ходил рядом с прорубью, не мог нырнуть, а потом попробовал и понравилось», - рассказал Сергей Немолот.

О своём увлечении опытные закалённые сибиряки рассказали представителям ветеранского движения. Горожане старшего поколения пришли в гости к моржам.

Харькова.jpg
Августа Харькова, ветеран ТПП «Урайнефтегаз»: «Отличное! Это же где моржевание! Это же где здоровья набираешься. Это же самое хорошее. Особенно у женщин! Посмотрите, какие они красивые. Загорелые! И никто не болел ковидом из них. Вот что значит моржевание».
Урайские моржи - люди не только закалённые, но и пластичные.

Кунягина.jpg
Эльда Кунягина: «Я занимаюсь всю жизнь йогой, дартсом, теннисом, моржеванием я недавно занялась. А так всю жизнь спортом занимаюсь Поэтому буду говорить, бодрость духа сохраняю».
В глазах людей, предпочитающих проруби тёплую ванную, «моржи» были и остаются супергероями, которые обладают сверхъестественными способностями.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи