Чт / 17 июня 2021 /

Урайские ракетомоделисты закончили сезон Всероссийскими соревнованиями

09.11.2015 19:01
#Общество
Автор: Наталья Акст, при поддержке телекомпании «Спектр».

В Урае прошли Всероссийские соревнования по ракетомодельному спорту. Почти сотня спортсменов из разных уголков страны испытывали свои ракеты на дальность полёта. Судьи оценивали удачный запуск и приземление. Наибольшее количество первых мест югорчане завоевали в командных соревнованиях.

После команды «пуск», с «космодрома» в небо улетает очередная ракета. В Урае своё мастерство демонстрируют ракетомоделисты из разных регионов страны. Среди них - югорчанка Василиса Плесовских. Няганская спортсменка доказала, что девочки не хуже мальчишек разбираются в технических видах спорта. Свою модель школьница изготовила сама.

Плесовских.jpg

Василиса Плесовских, участница соревнований, г. Нягань: «Мне нравится то, что можно что-то свое вносить, можно самому запускать всё это, здесь есть множество разнообразных ракет».


Урай стал площадкой для Всероссийских стартов по ракетомодельному спорту. За награды в разных возрастных категориях боролись порядка 80 спортсменов. Кроме югорчан это представители Свердловской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского края. Среди них как опытные спортсмены - мастера спорта международного класса, так и начинающие.

Пуртова.jpg

Анна Пуртова, участница соревнований, Кондинский район: «Тут надо строить, думать, мыслить, работать, не сидеть на месте. Нужно работать командой, всем помогать».


Лаушкин.jpg

Сергей Лаушкин, участник соревнований, Красноярский край: «Первый запуск - это непередаваемые впечатления. Ты ждешь, ждешь и вот тебе говорят: «Ключ на старт». Три, два, один, пуск - и она взлетает. И от этого чувствуешь какую-то радость на душе».


Перед стартом ракеты помещают в специальные шахты. Запуск контролирует бригада судей - больше десяти человек. Они оценивают не только удачный запуск, но и то, как быстро спортсмен смог обнаружить свой снаряд после приземления. Порой ракеты улетают больше чем на километр.

Романюк.jpg

Сергей Романюк, судья соревнований: «Спортсмен приносит модель и получает результат. Если есть какие-либо сомнения у судей, у начальника стартов, то он дополнительно приглашает спортсмена на проверку данной модели, тут может быть отрыв определенной детали».


Участники соревновались на продолжительность полёта в разных классах ракет - с парашютом, лентой и с ротором, а также испытывали на дальность ракетные планеры с мягким крылом.

Плесовских Александр.jpg

Александр Плесовских, участник соревнований, г. Нягань: «Практика и правда жизни показывают, что ракетостроение забыто зря. Сейчас оборонка вовсю развивает ракетостроение, а азы всего этого начинаются с детства, с ракетомодельных кружков».


Лемешкова.jpg

Валентина Лемешкова, участница соревнований, Красноярский край: «Эти соревнования очень важны, так как они дают понять детям, насколько важно развивать техническое творчество. Эти соревнования послужат детям лесенкой к тому, чтобы выбрать свое профессиональное будущее».


По итогам стартов в командном зачете лучшими стали югорчане. В разных категориях им досталось пять призовых мест из шести. Эти старты стали заключительными у ракетомоделистов в этом году. Всю зиму спортсмены будут готовиться к следующему сезону. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи