Ср / 21 Октября 2020 /

Урайскому поисковому отряду исполнилось 10 лет

26.10.2018 11:15
#Общество
#Урай
Автор: Екатерина Кузьмина, Александр Кашкин, фото – группа вконтакте «Поисковый отряд «Патриот» имени Шишкина А.А.»


В память о подвиге. Урайскому поисковому отряду «Патриот» исполнилось 10 лет. Все эти годы он развивается на базе кадетского корпуса пятой школы. Благодаря бескорыстной и кропотливой работе юношей и девушек на местах сражений Великой Отечественной, возвращены имена нескольких без вести пропавших героев войны.

Кроме того, поисковики ежегодно участвуют в захоронении павших, помогают ветеранам, участвуют во всех патриотических мероприятиях.

Выпускник кадетского корпуса Владислав Соколов вместе с другими кадетами 10 лет назад отправился в первую полевую экспедицию. Молодой человек давно окончил школу, работает в МЧС, но до сих пор отчётливо помнит такие поездки. Говорит, что эта поисковая деятельность оставила неизгладимый отпечаток в его памяти, сформировала определенный склад характера.

Соколов.jpg
Владислав Соколов: «Это хорошее дело, которое способствует становлению человека, как личности, потому, что сидеть в интернете, смотреть клипы каждый может, а съездить и делом доказать, ветеранам отдать дань памяти и узнать историю своей семьи, мне кажется, это должен каждый сделать».
Летом 2018 года ребята выезжали в Бельский район Тверской области. Во время войны тут шли ожесточённые бои. До сих пор там продолжают находить останки погибших в войну неизвестных солдат. Опознать их зачастую помогают найденные рядом с телами вещи - медальоны, именные ложки, солдатские фляжки, котелки.

Мозолевский.jpg
Василий Мозолевский, руководитель поискового отряда «Патриот»: «Подняли мы 20 бойцов, был найден один смертный медальон, но вкладыша в нём, к сожалению, не оказалось. Также были привезены экспонаты в музей со времен ВОВ».
Таких поездок за 10 лет существования поискового отряда было 14. Ребята выезжали в Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. За это время молодые люди нашли 271 бойца и 24 медальона. Прочитано из них семь. А это значит, что семи без вести пропавшим солдатам возвратили имена.

Рудь.jpg
Лариса Рудь, заместитель директора школы №5 по гражданско-патриотическому воспитанию: «Мы работаем в очень тяжелых условиях, мы работаем в заболоченной местности, и иногда даже нам взрослым очень сложно эксгумировать останки. И поэтому ребят, прежде чем вывезти в такую полевую экспедицию, мы естественно готовим».

Работа поискового отряда «Патриот» не ограничивается полевыми выездами на места сражений. Кроме этого, ведётся музейная, реставрационная, архивная и общественная работа. В глобальном смысле в поисковом отряде воспитывают патриотизм, поддержание традиций, знание истории государства и своей семьи. 

Сегодня «Вахта памяти» охватывает и объединяет огромное количество людей по всей России. «Патриот» - часть этого важного дела.

Подбуцкая.jpg
Елена Подбуцкая, директор школы №5: «Поисковый отряд - это элита кадетского корпуса. Конечно, в состав поискового отряда входят люди, на которых можно положиться, люди, у которых нет слов - я не хочу, я не могу, я не умею. То есть это те, кто достойны выполнить поставленную задачу».
Участники поискового отряда уверены, что «Патриот» будет и дальше развиваться. Каждый год он обретает всё больше последователей. Тем более что на полях сражений Великой Отечественной осталось ещё так много неизвестных героев.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи