Сб / 31 Октября 2020 /

Урайцы выиграли президентский грант, чтобы рассказать историю Марьиной горы

11.03.2019 08:38
#Общество
#Урай
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Спектр»


«О чём молчит Марьина гора» - проект с таким названием заявили урайцы на грант президента России и получили его. Сейчас вместе со специалистами музейного дела Кондинского района разрабатывают программу мероприятий.

Марьина гора - легендарная территория, находится недалеко от посёлка Половинка. Ещё в третьем веке здесь находились поселения и городища древних людей, но своё название получила в годы Великой революции в ХХ веке. В то время на холме погибли красноармейцы. Их родственники попросили местных жителей посеять здесь семена Марьиного корня. С тех пор гора обрела своё название. Позже половинкинцы заприметили, что на этой горке особая почва - тёмная. Стали брать её для огородов, и обнаружили осколки керамической посуды, сообщили ОТРК «Югра».

Лебедева.jpg
Светлана Лебедева, керамист: «Сколько я видела останков керамики орнаментированных, на территории Марьиной горы самые искусные, самые разнообразные орнаменты встречаются. На других территориях я таких не видела. И меня это заинтересовало».
Васильева.jpg
Вера Васильева, заведующий школой-мастерской народных промыслов: «Наши мастера поднимали не один источник для того, чтобы можно было определить примерно хотя бы датировку этих черепков. И по нашим данным эти черепки относятся к атлымской, кулайской культуре».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи