Пт / 28 января 2022 /

«Услуги без чиновников»: в Югре вводят беззаявительную систему получения соцподдержки

14.01.2022 12:17
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Без заявлений и лишнего сбора документов. В стране хотят максимально упростить получение мер поддержки. А их в стране почти 400 разновидностей. Накануне об этом говорили на площадке Гайдаровского форума. Дискуссию провела первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина, а губернатор Югры выступила одним из спикеров. Наталья Комарова поделилась окружным опытом.

Всего в Югре действует 12 «услуг без чиновника». Югорчанин заполняет одно заявление, всё остальное делает система. Все меры поддержки человек получает в течение 10 дней. Кроме того, существует платформа «Социальный путеводитель Югры». Пользователь, введя свою фамилию, получает исчерпывающую информацию о всех мерах поддержки, которые ему положены, и даже перечень организаций, где оказываются необходимые услуги.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сейчас очень много запросов от людей на получение социальных услуг. И такая платформа «Уберизация», на которой человек может выбрать любого поставщика и заказать себе услугу в течение 1 дня. Ежегодно более 3 тысяч человек пользуются этой услугой. Наиболее распространённые услуги: няня, специалист по уходу за пожилыми, за людьми с инвалидностью».
 Также губернатор Югры на Гайдаровском форуме обсудила социальное предпринимательство. Наталья Комарова предложила подтверждать статус социального предпринимателя раз в три года. Это существенно бы облегчило жизнь бизнесменам. Сейчас социальные предприниматели подтверждают статус раз в год.

Опыт Югры в этой сфере один из самых прогрессивных. Наш регион традиционно входит в топ-5 по количеству социально ориентированных предпринимателей. Сейчас в округе успешно функционируют чуть больше 300 бизнес-проектов. И статистика говорит о том, что с каждым годом их становится всё больше. Например, ещё год назад в Югре было около 200 таких предпринимателей. Способствует развитию этой сферы и то, что в Югре одинаково поддерживают как социальный бизнес, так и НКО, не разделяя их. В данном случае эти организации выполняют одни и те же социально значимые задачи.

«За 6 лет применения этого подхода - вовлечения всех и каждого в решение социально значимых задач - дало нам возможности увеличить присутствие на рынке с 23% до 52%», - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Жигулина.jpg
Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее»: «Югра, как мне кажется, всегда даёт такой ускоренный ответ на те вопросы, которые могут возникнуть в течение ближайших 1-2 лет. Уже есть хороший опыт, который можно тиражировать. Уже формируется практика».
 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи