Сб / 07 Сентября 2019 /

Увеличили количество бюджетных мест на факультетах, связанных с информатизацией. Как Югра помогает стране в подготовке качественных программистов?

06.07.2015 19:07
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Ильдар Муратов.

В Ханты-Мансийске открылся Международный IT-форум. Это главное международное событие лета, которое проходит под девизом «Умный регион - удобный регион». Форум во многом посвящен внедрению информационных технологий в повседневную жизнь - в здравоохранение, образование, культуру, государственное управление. Обсудят и возможность импортозамещения в IT-сфере. Ещё одной ключевой темой станут вопросы безопасности в информационном пространстве. В форуме принимают участие страны БРИКС и ШОС: представители Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистан, России. Он-лайн трансляция мероприятия на трех языках - российском, английском и китайском - организована на сайтах телекомпании «Югра» и регионального информационного центра.

Победитель конкурса мобильных приложений Михаил Горбунов внешне не похож ни на Билла Гейтса, ни на Стива Джобса. К тому же свою первую программу сургутский школьник создал в гораздо более раннем, нежели его именитые коллеги, возрасте. Получать высшее образование и в последствии работать Михаил намерен исключительно в IT-направлении.

Горбунов.jpg

Михаил Горбунов, победитель конкурса мобильных приложений, г. Сургут: «Разработать собственную программу очень реально. Это занимает много времени, если у вас нет начальных знаний. Но это вполне реально и выполнимо почти для каждого».

Михаилу вместе с сотнями других начинающих югорских программистов суждено стать локомотивом импортозамещения в информационной отрасли. Амбициозную задачу по созданию в России собственного ПО, которое могло бы составить конкуренцию зарубежным программам, в прошлом году озвучил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. На открытии 7 IT-форума федеральный чиновник ещё раз подчеркнул важность этой работы. Для полноценного прорыва стране нужен как минимум миллион качественных программистов.

Никифоров.jpg

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России: «Мы понимаем, какой вклад IT-отрасль и интернет-экономика даёт сегодня в общий ВВП страны. Поэтому это совершенно стратегическое направление для всех, и отрадно, что в Ханты-Мансийском автономном округе такое внимание уделяется этому вопросу».

С каждым годом Югра увеличивает свой вклад в подготовку отечественных программистов. К примеру, Югорский госуниверситет в два раза увеличил число бюджетных мест для абитуриентов, поступающих на связанные с информатизацией специальности. Увеличено и число магистрантов IT-отрасли.

Кучин.jpg

Роман Кучин, первый проректор ЮГУ: «Материально-техническая база у нас оборудована по современным, последним требованиям. Мы больше 70 миллионов потратили на закупку этого учебного оборудования».

Округ уже может похвастать и конкретными примерами разработки и внедрения программных комплексов в жизнь. Этой работой занимаются сразу несколько резидентов югорского технопарка.

Реутов.jpg

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры: «Есть компания «Элехант», которая замахнулась на задачу, когда у вас все приборы учёта и контроля домашние - вода горячая и холодная, электричество, газ - выводятся на одно табло».

Авиасимулятор - конкретный пример импортозамещения. Здесь не только железо, но и программное обеспечение создано российскими, более того - югорскими специалистами».

Предлагая свои наработки, Югра готова перенимать опыт других регионов России, а также стран БРИКС и ШОС. На это будет направлена работа десятков круглых столов, панельных дискуссий и мастер-классов, включённых в программу 7-го IT-форума. Участие в обсуждениях экспертов уровня министра, позволяет рассчитывать на то, что Югра станет федеральной площадкой по обмену мнениями.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Одна из важнейших сфер деятельности сегодняшней экономической политики любого государства, или содружества государств, получила постоянное место регистрации в нашей стране для международного сообщества».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен