Пт / 28 января 2022 /

Уйти в послушники. Как живет сегодня единственный в Югре мужской монастырь?

11.09.2021 18:25
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Наталья Акст, фото - ugraeparhia.ru

Читать новости Югра ТВ в


У первого мужского монастыря в Югре появилась колокольня. Её всего за пару месяцев построили благодетели. На этой неделе новая звонница прошла чин освящения. Купол и колокола святой водой окропил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Теперь о том, что в монастырском храме проходит служба, будет слышать вся округа.

Первый мужской монастырь в Югре стоит в урочище Таволожное, в районе реки Вьюшки. От Ханты-Мансийска на машине до этого места можно добраться примерно за полчаса.

Архиерейское подворье в честь святителя Димитрия митрополита Ростовского начали строить в 2014 году. А вот статус мужского монастыря по решению Священного Синода подворье получило только в конце прошлого года.

У храма есть свои святыни. Здесь хранится ковчег с мощами небесного покровителя мужского монастыря - святого Димитрия Ростовского, которые доставили в Югру в 2016 году. А также копия чудотворной мироточивой иконы Иверской Богородицы со Святой горы Афон.

Также прихожане могут прикоснутся к мощам святого мученика Пантелеимона, святителя Луки Крымского и великомученицы Варвары.

Площадь Дмитриевского Монастыря 7 гектаров. ​На территории установлена электроподстанция, оборудована скважина для воды. Рядом с храмом расположились архиерейский дом и братский корпус, в котором живут монахи, послушники, трудники и гости монастыря.

Монашеская община состоит из 11 человек. У каждого монаха есть своя комната, или вернее келья, где они ежедневно совершают молитвенное правило. Это регулярное чтение молитв в определённой последовательности. К примеру, утренние и вечерние.

Игумен Антоний.jpg
Игумен Антоний, настоятель мужского монастыря: «Любой монах должен иметь ещё возможность и время совершения своего келейного правила и пребывание наедине, как говорят с богом, чтобы человек имел возможность сосредоточиться, помолиться не только на общих богослужениях, но и каждый индивидуально».
  Помимо чтения молитв и участия в богослужениях, монахи занимаются ежедневным трудом. У них есть небольшое подсобное хозяйство. Огород и три теплицы, где насельники монастыря выращивают огурцы, перцы и помидоры.

О том, что ещё своими силами выращивают жители подворья, нам рассказал монах Паисий. На грядках есть буквально все виды зелени и овощей. А ещё на плодородной монастырской земле можно увидеть плоды тыквы.

За несколько лет в хозяйстве развелось не мало живности. Размещается она в двух сараях. В первом живут больше полутора сотен кур и два гуся. В соседнем обитают два десятка коз, которые очень любят печенье.

монах Паисий.jpg
Паисий, монах мужского монастыря: «Ох, старушка, ты пришла! Ну ты даёшь! Сено ела, не хотела подойти так, а вот пряник дайте! Много, конечно, козам мы не даём сладостей, потому что у них болезни начинаются. А мальчикам можно, они так добротно любят поесть».
  Каждый в монастыре занимается своим послушанием. Трудится в огороде, помогает содержать животных, занимается строительством, а вот монах Филорет заведует кухней. Кроме неё в подворье есть пекарня. В ней готовят для себя и на продажу монастырский хлеб и просфорки.

митрополит Павел.jpg
Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский​: «Когда человек принимает решение уйти в монастырь, он должен прежде подумать о том, что он будет по благословению жить, что игумен благословит, какое послушание нести, и как жить. Он должен принять это по своей вере. Самое даже простое - просфорник. Просфоры печь нужно, надо освоить. Вот у нас один Иеромонах, он печёт спокойно, изучил всё. У него там тестомес, печка. Всё он знает как это делать, он это делает».
  В этом году у монастыря появилась колокольня. Её в кратчайшие сроки помогла построить нефтесервисная компания. Высота звонницы вместе с крестом - 17 метров. Колокола из сплава меди и бронзы отлили в Ярославле. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин освящения.

Куликова.jpg
Алевтина Куликова, заместитель директора по экономике нефтесервисной компании: «Делаем мы всё очень быстро. Ставится задача, и буквально за 1,5-2 месяца возводится объект. Нужно всё успевать вовремя, пока позволяет погода, пока позволяют средства. Очень тщательно подбирались цвета, веса, заказывали и оплачивали мы колокола, заключали договор. Очень тщательно курировали, что будет нанесено на колоколах, какие иконы, какие надписи. Потому что мы тоже вкладывали туда душу».
  Колокола новой звонницы будут слышны далеко за пределами монастыря. Возможно, и прихожан теперь станет больше. В подворье даже задумываются о строительстве ещё одного храма - более вместительного. Но, как говорится, на всё воля божья.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи