29.04.2025 18:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры
Югра и Узбекистан углубляют цифровое и промышленное партнёрство. Об этом губернатор Руслан Кухарук рассказал в своих социальных сетях. В частности, глава региона посетил штаб-квартиру ташкентского IT-парка - свободной экономической зоны, объединяющей бизнес, образование и научные исследования.
Ключевым событием стало приглашение узбекских компаний принять участие в XVI Международном IT-форуме. Он пройдёт в Ханты-Мансийске 25-27 июня. Губернатор предложил Узбекистану стать основным партнёром мероприятия. Также достигнута договорённость о взаимном участии в отраслевых конференциях.
Павел Ципорин, заместитель губернатора Югры, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «Одно из таких новых направлений, которое мы предлагаем для совместного развития - это использование беспилотной авиации. В Югре строится пилотная зона для такой авиации. До 15 тысяч квадратных километров. Мы там апробируем различные проекты по использованию беспилотников в части мониторинга пожарной обстановки в лесах, поиск пропавших людей, таксация леса, мониторинг экологической обстановки. И предлагаем Республике Узбекистан использовать наш опыт в построении такой инфраструктуры связи».
Также на полях выставки рассмотрели вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. Уже подписано первое соглашение между Югорским лесопромышленным холдингом и компанией Ecowood. Документ предусматривает поставку плиты ДСП для узбекских мебельных предприятий, что может стать отправной точкой для масштабирования леспромэкспорта предприятий Югры.
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Подписание соглашения - это основа, как для развития этой отрасли, так и общих гуманитарных связей. Это увеличение туристического потенциала. Мы сегодня говорили о том, что необходимо установить прямое авиасообщение. Это тоже будет способствовать тому, чтобы туристы из России, в частности из Югры, могли приехать и в Ташкент, и в Бухару. Посмотреть всё то, что сегодня является не просто основой и историей Узбекистана. Это сегодня действительно мировая кладезь. Конечно, мы тоже готовы представить свой туристический продукт. Об этом мы говорили, будем над этим работать».