Пн / 15 Апреля 2019 /

Узнать о родственниках до 15 колена. В Ханты-Мансийске собрались неравнодушные к своему прошлому югорчане

17.11.2016 13:00
#Общество
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Докопаться до 15 колена своих предков и рассказать об этом другим. В Госархиве Югры проходят первые окружные родословные чтения. Здесь собрались новички и люди, которые строят свои генеалогические древа десятилетиями.

Чтобы собрать все необходимые материалы, у Надежды Симаковой ушло два года, здесь есть и копии старинных документов, и фотографии мест, где когда-то жили члены ее семьи. Построением своего генеалогического древа Надежда Симакова занялась семь лет назад. Пока успела добраться до 15-го поколения родственников.

Симакова.jpg

Надежда Симакова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Предки мои по отцовской линии - основатели Демьянского яма по указу царя в 1635 году были сосланы. Предки по маминой линии - основали деревню Чеганово Ярковского района, пришли с Важского уезда».

На первые окружные родословные чтения собралось около полусотни человек, кто-то из них занимается генеалогическими поисками не первый десяток лет, а кто-то только начал. Теперь у всех этих людей появилась возможность обменяться опытом, ведь поиск сведений о предках это не только увлекательное, но и кропотливое занятие - нужно изучить массу старинных документов: от метрических книг до ревизских сказок.

Завьялова.jpg

Лидия Завьялова, главный методист отдела Госархива Югры: «Если человек знает свою историю, историю своей семьи, то для него это более значимо, чем история всей страны. Потому что вся история страны складывается из историй семей».

В 2006 году в читальный зал Государственного архива Югры пришел только один исследователь. Сегодня количество людей, изучающих свои корни, составляет треть от общего количества посетителей архива. Многие из них неожиданно для себя находят родственников. Каждый из них пишет историю своей семьи. А вместе получается история Югры и всей страны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен