Вс / 22 Сентября 2019 /

Узнать о температуре в почве поможет специальный зонд. Учёные продолжают изучать богатства парка «Нумто»

19.09.2017 13:04
#Общество
#Сургут
Автор: Светлана Делова, Евгений Симаков


Большую научную работу провели в Природном парке «Нумто». Сотрудники института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН и Югорского госуниверситета установят специальные датчики. Они будут определять температуры местных почв на участках многолетней мерзлоты.

Ученые Югорского государственного университета во время очередной экспедиции в «Нумто» выбрали участки, на которых зимой и будут установлены зонды профиля температуры для геокриологических исследований.

Филиппов.jpg
Илья Филиппов, доцент кафедры биологии ЮГУ: «Сургутнефтегаз закупил термодатчики для мониторинга температуры мерзлоты и почв местных. Это 10 «термокос» длиной до 20 метров, то есть там примерно полмиллиона это стоит».
Еще одно направление работы ученых - сбор материалов для создания геоботанической карты Нумто - особо охраняемой природной территории. Профессор Елена Лапшина руководила группой, оценивающей состояние и динамику растительного покрова и флоры южной части природного парка. 

Веревкина.jpg
Елена Веревкина, ведущий научный сотрудник Природного парка «Нумто»: «Территория парка действительно труднодоступная, труднопроходимые некоторые участки, интересны, но добраться до них очень тяжело».
Двигались планомерно, по заранее намеченным точкам, которые были определены с помощью космоснимков. Их дешифрированием занимался ведущий инженер научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ЮГУ Илья Филиппов. В болотных топях передвигались на вездеходах нефтяников.

Для создания большого гербария Нумто ученые ежедневно отбирали образцы растений и мхов, прямо на месте осматривали их с помощью 20-кратного увеличения, проводили геоботанические описания, а вечерами активная научно-исследовательская работа продолжалась.

Чтобы коллекция была полной, все разновидности снова сортировали, убирали все лишнее, отжимали образцы от болотной влаги и сушили старым дедовским методом, с помощью газет. В этом деле ничего не изменилось за последние 100 лет. Более детальное описание гербария произойдет уже в лаборатории Ханты-Мансийска, с помощью светового микроскопа.

Лапшина.jpg
Елена Лапшина, заведующая кафедрой биологии Югорского государственного университета: «Вот это более прилично выглядит. Вот это секция точно супсикунда, но не похож - он большой, крупный, но это и не платифилиум, то есть, скорее всего, я надеюсь, будет инспектатум».  
Не исключено, что после идентификации, если подтвердится, что это действительно редкий экземпляр, растение дополнит Красную книгу Югры. С развитием инфраструктуры нефтяников у ученых появилась возможность более продуманно, методично и углубленно изучать биоразнообразие парка.

Лапшина.jpg
Елена Лапшина, заведующая кафедрой биологии Югорского государственного университета: «Здесь очень активно идет, видно даже, процесс болотообразования, то есть болота очень активно наступают на суходол, заболачивание лесов происходит. И в этом плане природа работает на Сургутнефтегаз».
Ученые подтверждают: уровень экологической культуры нефтяников повышается, люди уже по-другому относятся к производству. Мировая тенденция – заниматься активным природо- и ресурсопользованием. Все дело в том, чтобы этот процесс был организован грамотно и очень ответственно. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен