Сб / 31 Октября 2020 /

В Белоярском районе развивают сотрудничество с нефтяной компанией

06.10.2018 13:33
#Общество
#Белоярский район
Автор: Александр Кудрявцев, Евгений Симаков, телекомпания «СургутИнформТВ»


Более 215 миллионов рублей перечислила компания «Сургутнефтегаз» в рамках соглашений с администрацией Белоярского района и дирекцией природного парка «Нумто».

В этом году продолжилось строительство жилых домов в национальной деревне Нумто, решилась многолетняя проблема сотрудников дирекции парка – получены деньги на замену окон и большая часть работы по установке уже проведена.

Практически 70% окон заменили в здании этнокультурного центра Белоярского, где размещается и дирекция природного парка «Нумто». Новые оконные конструкции надежно защищают от ветра и дождя, снабжены режимами проветривания.

Матвеева.jpg
Людмила Матвеева, директор природного парка «Нумто»: «Возможность замены окон у нас появилась благодаря «Сургутнефтегазу». Они нас, конечно, поддерживают очень сильно, и мы за это благодарны. Выполнено уже 70%, осталось буквально 30% и мы закончили с окнами. Второй этап мы планируем завершить все-таки в следующем году».
В деревне Нумто в этом году в рамках соглашений с нефтяниками поставлены два комплекта жилых домов, всего новостроек уже 12. Ведется благоустройство территории: установлены спортивная и детская площадки.

Ойнец.jpg
Александр Ойнец, первый заместитель главы Белоярского района: «Понимая, что с учетом той отдаленности, той тяжелой транспортной схемы, довезти туда те же стройматериалы очень тяжело, поэтому «Сургутнефтегаз», действительно, строя зимники, где-то другими способами доставки, он благополучно решает, выполняет те задачи, которые он перед собой ставит».
Сейчас готовится проект новых соглашений о сотрудничестве на 2019 год. По-прежнему, предусматривается поставка коренным жителям горюче-смазочных материалов, предоставление авиа- и автотранспорта.

Салаватов.jpg
Рафаэль Салаватов, заместитель начальника отдела управления по природопользованию нефтяной компании: «Благодаря сотрудничеству за 2018 год мы перечисляем 17 миллионов рублей живыми деньгами в бюджет Белоярского района. Буквально в декабре месяце у нас планируется передача двух жилых домов в деревню Нумто».
Обсуждается необходимость строительства колокольни для деревенской часовни. Само здание храма к зиме дополнительно утеплят: обработают швы между брусом герметиком. Службы здесь снова проводит отец Евгений, священник из Нижнесортымского, чему местные православные очень рады.

Вылла.jpg
Наталья Вылла, жительница национальной деревни Нумто, Белоярский район: «На батюшку смотрим, он прямо как будто бы не шёл, а стопы у него прямо летели! И сама служба была проведена - в ней прямо читалась такая божья благодать. Мы все вот эти службы воспринимаем хорошо. К сердцу. Потому что мы молимся за всех своих живых коренных жителей и за умерших».  
К сожалению, пока не удалось справиться с проблемой обеспечения жителей деревни питьевой водой. Разрешительная документация на изменение границ в деревне Нумто, чтобы можно было выделить участки под строительство водозаборных скважин, утверждается в Москве в Рослесхозе.

Гончаров.jpg
Игорь Гончаров, заместитель начальника управления администрации Белоярского района: «Никак не получается нам это реализовать и не потому, что «Сургутнефтегаз» не может это выполнить, а в силу того, что мы не можем оформить границы в установленном законом порядке деревни Нумто. Мы никак не можем согласовать».
Сейчас разработана дорожная карта по установлению границ населенного пункта. Планируется, что проект «Чистая вода жителям Нумто» будет реализован в следующем году.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи