Ср / 25 мая 2022 /

В Белоярском верблюд Гоша ждёт детей с ОВЗ на реабилитацию

10.12.2021 17:20
#Общество
#Белоярский район
Автор: Александр Барков, Дмитрий Слепенков, фото – официальный сайт администрации Белоярского района

Читать новости Югра ТВ в


К первой зимовке на Севере готовятся новые жители Белоярского: верблюд Гоша, его подруга лама, а ещё пони и кони. Всё это сотрудники конного клуба «Северный ветер». У него особая миссия - помогать детям с ограниченными возможностями здоровья.

Конный клуб «Северный ветер» появился относительно недавно, но с первых дней основания стал местом притяжения для белоярцев любого возраста. Услугами клуба могут пользоваться все желающие жители, как Белоярского района, так и других территорий. Конечно, реализация такого масштабного проекта была бы невозможна без поддержки со стороны округа.

Канева.jpg
Екатерина Канева, руководитель КРЦ «ЛогоПлюс»: «Благодаря гранту губернатора, который мы выиграли в прошлом году перед Новым годом. Мы выиграли 4 миллиона рублей. Построили конюшни и зимники для наших жителей».

Всё началось с трёх лошадей, однако на сегодняшний день в конном клубе «Северный ветер» живут уже 14 животных, среди которых: лошади, пони, козочки, ослики, северный олень, верблюд и лама. 

Помимо всех услуг клуба, главный акцент делается на занятия детей с ограниченными возможностями и инвалидами. Более ста детей подобных категорий абсолютно бесплатно занимаются здесь адаптивной верховой ездой, иппотерапией, общаются и ухаживают за животными.  

«Через эмоциональный всплеск мы запускаем речь. Через эмоции, через общение, через трудотерапию детей социализируем. Мы интегрируем наши занятия, приглашаем детей с нормой развития, чтобы происходило больше социализации в общении», - поясняет Екатерина Канева.

Занятия в клубе проходят по индивидуальной программе, разработанной для каждого ребёнка. Специалисты стараются с раннего детства привить в детях любовь к животным, научить взаимодействовать и понимать братьев наших меньших. И когда удаётся наладить эту связь, эффект от посещения становится максимальным.

Мазепа.jpg
Галина Мазепа: «Занятия на нашу дочь влияют очень положительно: она стала спокойной, внимательной, доброй девочкой. Нам очень нравится».
Популярность этого конного клуба, подобно северному ветру разнеслась далеко за пределы Белоярского района. Вот совсем недавно здесь побывали участники масштабного образовательного проекта «Лидеры изменений». Фотографии обитателей животного мира «Северного ветра» со скоростью света передаются через соцсети и мессенджеры. Но всё чаще и чаще наши югорчане со всех территорий стали приезжать сюда, чтобы познакомиться с удивительными животными в офлайн.

Ситирук.jpg
Ирина Ситирук, жительница г. Сургута: «У нас ребёнок с сенсомоторной алалией. Мы очень много с ним работаем. Я приехала на один курс и остаюсь на второй курс повторно, потому что мне здесь очень нравится. Я себя здесь чувствую как дома. Удобная квартира. Социальное такси. Это мало где есть. А здесь на высшем уровне, несмотря на то, что небольшой городочек».
Конный клуб «Северный ветер» пользуется большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Ведь именно здесь можно интересно и с пользой провести своё время, пообщаться с животными или покататься на единственном верблюде в округе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи