Чт / 22 Октября 2020 /

В берёзовский аэропорт станут приземляться новые самолёты

01.06.2019 19:27
#Общество
#Берёзовский район
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото - pixabay.com

 

Нет ничего более постоянного, чем нечто временное. В Берёзово например уже полвека самолёты садятся на временное покрытие. Посадка получается хоть и со спецэффектами, но решение оказалось настолько практичным, что полоса пережила даже самолёты. На железо могут садиться только маленькие Ан-24. Если же обеспечить более прочный приём, можно будет расширить авиапарк, а значит и перспективы березян. Если самолёты - забота перевозчиков, то над аэропортом самого отдалённого муниципалитета шефство взял губернатор Югры. 

Летом для жителей и гостей Берёзовского района авиатранспорт – один из двух вариантов сообщения с «большой землёй». В межсезонье – так вообще единственный. «Твёрдых» дорог тут нет. За год через аэропорт Берёзово проходит 11,5 тысяч пассажиров.

Взлётно-посадочная полоса берёзовского аэропорта довольно специфическая: из специальных металлических плит. Постоянные пассажиры говорят, что весь этот шум – вполне штатная ситуация. По мере износа, правда, он усиливается. В этом году на ремонт ВПП правительство Югры выделило из резервного фонда 28,5 миллионов рублей.

Берёзовская взлётно-посадочная полоса состоит из 52,5 тысяч металлических плит. Вообще эти плиты используют для развёртывания временных аэродромов. В Берёзово она принимает самолёты уже полвека. Конечно, полоса изнашивается. 28 миллионов из окружного бюджета потратят на текущий ремонт девяти наиболее изношенных участков.

Впрочем, это решение, так сказать, текущей проблемы. На том же заседании правительства региона было принято и более глобальное: передать имущественный комплекс воздушной гавани из муниципальной собственности в окружную. А на «Горячей линии губернатора» к вопросу вернулись ещё раз.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Усилия будут сконцентрированы на региональном уровне. И в этой связи, полагаю, что более эффективно выполним запрос жителей на бесперебойность и доступность транспортных перевозок».
С содержанием и ремонтом полосы бюджет муниципалитета не справляется. Переход объекта в окружное подчинение открывает перед воздушным транспортом Берёзова вполне определённые перспективы.

Фомин.jpg
Владимир Фомин, глава Берёзовского района: «С департаментом транспорта правительства Югры принято решение совместное – муниципалитета и профильного департамента – о строительстве облегчённой грунтовой взлётно-посадочной полосы в Берёзово. Соответственно, будет две полосы. Это и надёжнее, и дешевле в обслуживании».

Дело в том, что на железную полосу сегодня могут садиться только Ан-24. А ресурс самых «свежих» из этих самолётов заканчивается через несколько лет. Спектр же судов, сертифицированных для грунтовых полос, намного шире. Фактически, работа на будущее берёзовского транспорта уже началась. А он, надо заметить, нужен.

Воздушную гавань в Берёзово ждёт модернизация. А это значит, что жители самого отдалённого муниципалитета Югры не останутся отрезанными от остального мира.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи