Сб / 28 мая 2022 /

В честь югорской медведицы предложили учредить специальный день в году

20.03.2021 19:45
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Нижневартовская медведица стала героиней европейских таблоидов. О ней написали британский The sun и немецкое издание Bild. Косолапая наделала много шума и в федеральных новостях.

Напомним, в минувшую среду в соцсетях появилось видео, на котором зверь преследует мужчину. Погоня не удалась - медведицу оттеснил автобус. К счастью, в этой истории никто не пострадал. И люди, и звери остались невредимы. В тот день за событиями следила вся Югра. Кто-то переживал, что косолапую застрелят. Зоозащитники искали новый дом зверю. А юмористы выпускали мемы.

Сегодня на улице Авиаторов спокойно. Она вернулась к прежнему ритму жизни. Хотя, медведица, сделавшая улицу на этой неделе знаменитой, по-прежнему живёт здесь у придорожной гостиницы. Вольер можно свободно разглядеть с проезжей части. Именно там сейчас находится беглянка и её мама.

В полукилометре от вольера и развернулась операция по задержанию беглянки. Здесь медведица погналась за мужчиной и выбежала на проезжую часть. Водителю рейсового автобуса ничего не оставалось делать - как наехать на косолапую. Так он пытался оттеснить ее с дороги.

Степанов.jpg
Анатолий Степанов, водитель маршрута №9, г. Нижневартовск: «Я медведя ударил, ну как ударил, можно сказать остановил. Как такового удара не было. Бампер, всё целое. Я его шугнул, и всё. Потом мишка побежал, но уже в другую стороны от мужчины».

Позже в социальных сетях делились, что убегавший мужчина - сотрудник гостиницы, где собственно и содержалась двухгодовалая медведица и её мама. Он пытался вернуть беглянку на место, но ей это не понравилось. После столкновения с автобусом медведица побежала в сторону соседнего здания. Там, испуганная спряталась за трубами теплотрассы. Силовики оцепили место происшествия. 

А в это время в соцсетях разгорелись настоящие страсти. Прошёл слух, будто хозяин медведицы дал согласие на её отстрел. Это возмутило жителей. Люди массово встали на защиту животного. «Бедный медведь, видно же, что он напуган и дезориентирован. Надеюсь, он останется жив!», – написала в одном из постов Надюша Студнева. Администрация поспешила, успокоить всех - убивать медведицу никто не собирается.    

Хаматов.jpg
Фанис Хаматов, начальник УМВД по городу Нижневартовску: «Все, кто находился вблизи происшествия, были эвакуированы. Ожидаем ветеринарную службу, для того чтобы не уничтожать животное, а усыпить и перевезти в безопасное место».

Зоозащитники принялись искать медведице новый дом. Это же пообещал и глава города в «Инстаграме». Нашлись люди, которые взглянули на ситуацию с юмором. Медведица сразу же стала героиней десятка мемов. Так художница Наталья Чернышова использовала брендированный шрифт и написала «Нижневартовск выше ожиданий» над картинкой, где человек убегает от медведя. Кстати, она же предложила назвать 17 марта Днём медведя. 

Шутки шутками, но усыпить медведицу для транспортировки так и не удалось. Уговорами участники операции смогли загнать её в специальную клетку для перевозки, которую изготовили за пару часов. Кстати, полицейские хотят наградить людей участвовавших в поимке медведицы. Это сотрудники «Центроспас-Югории» и предприятия, где пряталась беглянка.

Медведицу вернули на ее прежнее место. Откуда она сбежала. А как ей удалось это -выясняют полицейские. К делу подключились сотрудники регионального Природнадзора, которые заодно узнали, как обе медведицы попали к своему владельцу.

Залибеков.jpg
Алексей Залибеков, заместитель начальника управления Природнадзора Югры: «Нам предоставлены документы договора купли-продажи от хозяина, что он купил этих медведей у жителя Мегиона, который в свою очередь в 2014 году купил их у цирка Шапито. В 2015 году по этому факту мы уже проводили проверку в Мегионе, когда нам сообщение поступило про этих медвежат. Всё в порядке было. Ветеринары дали заключение, что всё хорошо у них».

Бурый медведь не занесён в Красную книгу. До 2020 года его можно было купить и содержать как домашнее животное. Многие предприниматели приобретали маленьких медвежат для рекламы бизнеса. Они легче поддаются дрессировке. К тому же не пробовали мяса, что уменьшает вероятность проявления агрессии хищника. 

По такому же принципу нижневартовские медведицы попали к своему нынешнему владельцу. Как сообщают надзорные органы документы на животных у него в порядке. Условия содержания соответствуют нормам. Забирать зверей у владельца нет оснований. Впрочем, ставить точку в этой истории рано. В ближайшее время Росприроднадзор будет держать на контроле судьбу медведиц.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи