Вт / 20 Октября 2020 /

В День воинской славы историки рассказывают о легендарном танке Т-34

23.08.2019 11:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Владимир Дадыко, Григорий Апанасюк, фото – архив ОТРК «Югра»


Огромная машина весом более 25 тонн вошла в мировую историю как легенда. «Тридцатьчетвёрка» - самый массово выпускаемый танк Великой Отечественной войны.

Больше 60 лет этот танк пролежал на глубине Селивановского озера в Псковской области. Со дна его подняли исследователи Сургутского поискового отряда «Звезда», которые предложили доставить его в столицу Югры.

Пономарёв.jpg
Олег Пономарёв, сотрудник аппарата Думы Югры: «Танк был в идеальном состоянии, был заряжен боеприпасами. Топливо, находившееся в танке, проверили, им же потом и заправили тракторы, на которых доставили этот танк. Оно было отличного качества. Я находился в нём внутри, когда он был доставлен, всё крутилось одним пальцем, башня поднималась».
В начале войны стальной Т-34 превосходил все немецкие модели. Возможность поворота башни на 360 градусов, хорошая ремонтопригодность, скорость, и не слишком большой вес – основные преимущества таких советских машин, но главное – их можно было быстро привести в боевую готовность даже после серьёзных повреждений. Таких оружий Победы было выпущено около 35 тысяч.

Белов.jpg
Игорь Белов, научный сотрудник Музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийска: «Наши танки старались сохранить, вывезти с поля боя и всю техническую документацию, которая была, держали в строжайшей секретности. Илья Михайлович Кошкин, который был конструктором и это его детище. Он старался сделать его универсальным. У танкистов считалось, что если 10-15 танковых атак он пережил, а что такое танковая атака? Это танки разгоняются до максимальной скорости и стараются прорваться на другую сторону, то есть они проходят вражеские укрепления и оказываются в тылу. Если танкист проводил 10-25 танковых атак, считалось, что он свою задачу выполнил».
Именно во время одной из таких атак, в танк попал снаряд, который тяжело ранил всех членов экипажа. Всех, кроме одного – 18-летнего радиста-пулемётчика. Оказав помощь сослуживцам, молодой солдат снова забрался в танк и уже в одиночку предотвратил натиск десятков немецких танков. За этот подвиг храброму юноше было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был Вячеслав Фёдорович Чухарев, бюст которому установлен на Аллее Славы в городе Ханты-Мансийске.

Самоловова.jpg
Ираида Самоловова, экскурсовод: «В Вильнюсе есть улица Чухарева, есть бюст Чухарева. А там, где он родился, в селе Сажино Свердловской области, есть школа, которая носит имя этого героя, который после войны приехал в Ханты-Мансийск и долгое время работал вальщиком леса. А в 59 году трагически погиб».
В связи с тем, что с каждым годом поисковые отряды находят новые имена героев и артефакты времён войны, краеведы окружной столицы разрабатывают новую экскурсионную программу «Из камня его гимнастёрка, из камня его сапоги», которая познакомит жителей и гостей города с новыми интересными фактами известных событий. И танк Т-34 в Ханты-Мансийске - один из таких памятников нашей истории.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи