Вт / 20 Октября 2020 /

В деревне Нумто собираются строить новые жилые дома

20.02.2019 13:02
#Общество
#Белоярский район
Автор: Светлана Делова, Евгений Симаков, Дмитрий Луцко, телекомпания «СургутИнформТВ»


Обильные осадки добавили работы дорожникам, им приходится чаще чистить зимники. Эти дороги для жителей некоторых посёлков - единственная связь с городами. Так, в Нумто по зимнику доставляются продукты, стройматериалы, дрова. Кстати, транспортная доступность одного из самых отдаленных национальных поселков Югры - ответственность «Сургутнефтегаза». Это заложено в соглашении компании с администрацией Белоярского района. 

Первым делом нефтяники организовали доставку в Нумто 50 кубометров стройматериалов. Они предназначены для коренных жителей, а распределением обрезной доски займется староста. Люди только рады обновлению деревни.

Логаны.jpg
Лидия Логаны, житель деревни Нумто: «Клуб прекрасный. Дети и взрослые ходят туда на праздники. Мы постоянно ходим. Дома отличные строит «Сургутнефтегаз», не то, что в старинное время. Мы же жили в маленьких избушках».
В 2019 году в национальной деревне будут построены еще два одноквартирных дома. Отныне жилфонд среди очередников Нумто из списков нуждающихся начнут распределять не после сдачи новостройки, а заранее. Так будущий хозяин сможет лично контролировать качество и ход работ, а акт приемки подпишет, только убедившись в том, что все его замечания устранены.

Маненков.jpg
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Перед тем, как ОКС оплачивает деньги, чтоб будущий житель писал нам, что замечаний по качеству работ не имею, и роспись. Тогда все будет хорошо. Каждый год там строим дома. В прошлом году строили, в этом году будем продолжать строить. Мы уже в этом году объявляем конкурс на строительство двух одноквартирных домов».
Специалисты администрации Белоярского района в 2019 году намерены решить вопрос обеспечения коренных жителей очищенной питьевой водой. Пока проблема водоснабжения для Нумто едва ли не самая актуальная.

Гончаров.jpg
Игорь Гончаров, начальник управления администрации Белоярского района: «Нам департамент недропользования согласовал проект генерального плана. Я не знаю, сколько мы будем ещё с лесхозом этот момент обговаривать. У нас появятся границы населённого пункта, и тогда мы сможем приступить к реализации проекта по строительству водозаборной скважины».
Обслуживание зимника в Нумто взяли на себя нефтяники. Переметает дорогу частенько, поэтому периодически расчищать завалы приходится с помощью снегоуборочной техники. На очереди – поставка комплектов деревянных жилых домов.

Карпунин.jpg
Евгений Карпунин, ведущий инженер группы по работе с коренным населением НГДУ «Нижнесортымскнефть»: «Второй момент - два жилых дома для деревни Нумто. Затем будет завоз нового стойбища для Павла Выллы. Будем завозить стройматериалы».
До наступления весенней распутицы жители деревни и стойбищ будут активно пользоваться зимником, чтобы автотранспортом привезти все необходимое. Главное – основные продукты длительного срока хранения, а также то, что нужно в хозяйстве. И еще крупногабаритные грузы, с их доставкой обязательно помогут нефтяники. Ведь весной, летом и осенью территория эта снова станет труднодоступной.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи