Вс / 26 июня 2022 /

В дыму и пене тащить манекена. Каково это, примерить 50-килограммовую форму пожарного

30.04.2022 19:09
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, фото - Главное управление МЧС России по Югре

Читать новости Югра ТВ в


На то, чтобы надеть пожарное обмундирование, у подготовленного спасателя уходит 20 секунд. Сегодня в округе свой профессиональный праздник - День пожарной охраны - отмечают более 10 тысяч человек. Это сотрудники МЧС, а также авиалесоохраны и «Центраспас-Югории». Свои пожарные есть и у многих учреждений Югры. Несмотря на праздник, они находятся на рабочих местах.

Каждое утро в 132-й пожарной части Ханты-Мансийска начинается с построения и развода в 7:30 утра, заступающий караул принимает смену. Проверяется всё: оборудование, обмундирование, транспорт, охлаждающая жидкость, жидкость в рулевом направлении усилителя, ёмкости с водой.

Пожарная машина. Кроме воды, здесь есть пенообразователь, а ещё множество отсеков с насадками на гидранты, шланги, дополнительный инструмент, большая аптечка, выдвижная лестница, «рукава», с помощью которых можно пополнить запас воды из любого источника. Работоспособность всего этого и проверяют водители каждое утро. 

Но задача водителя пожарной части не только быстро доставить расчёт к месту возгорания.

Ильиных.jpg
Евгений Ильиных, старший инструктор-водитель: «Помимо того, что он управляет пожарным автомобилем, он по месту прибытия к пожару или ЧС работает на пожарном насосе. А на пожарно-спасательном автомобиле ПСА есть дизель-генератор. Мы имеем допуск к этому. То есть водитель работает на дизель-генераторе».

Рабочий день каждого пожарного спасателя расписан по часам. Если в городе затишье, то время проходит за учёбой и тренировками. Запоминают, так называемые, пожарные карточки. В них, как по нотам, расписаны важнейшие объекты города и алгоритм действий при пожаре. А ещё отрабатывают нормативы. Например, команду «На выезд».

В полном обмундировании, весом около 50 кг, спасатели отрабатывают действия при пожаре. Для этого существует полоса препятствий на улице и специальная тёмная комната с звуко-свето-дымовыми эффектами.

Из этого и состоят будни пожарных. Как говорится, тяжело в ученье - легко в бою.

И, кстати, про тяжесть здесь не для красного словца. Вот, например, маникен Гоша, который имитирует погорельца, весит 80 кг, рост 1,90. Его спасатели выносят на себе во время тренировок. Поднять его без специальной подготовки можно, но вот далеко не унесёшь.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи