Чт / 02 декабря 2021 /

В «Экспертном клубе» обсудили сохранение языков коренных народов в Югре

26.10.2021 09:53
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - khanty-yasang.ru

Читать новости Югра ТВ в

Сохранение традиций, культуры и языка стало главной темой Всероссийского форума национального единства, в рамках которого была организована диалоговая площадка по теме «Актуальные вопросы поддержки родных языков в преддверии Международного Десятилетия родных языков коренных народов мира».

В частности, обсуждались вопросы сохранения и поддержки родных языков коренных малочисленных народов Севера, кроме того, были представлены успешные практики по обучению родному языку. Следует отметить, что в округе активно действует Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных народов.

«Окружное законодательство гарантирует представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории округа, право на получение основного общего образования на родном языке, возможность права обучения на родном языке в местах компактного проживания коренных народов», - отметила начальник отдела непрерывного образования КМНС департамента образования и молодежной политики Югры Надежда Костылева.

На сегодняшний день языки ханты, манси и ненецкий в округе изучают в детских садах, школах и в учреждениях дополнительного образования. Более двух тысяч детей учат родные языки на постоянной основе.

Югорские эксперты обсудили востребованность и перспективность мер поддержек в сохранении и дальнейшем развитии языков коренных народов.

Участники дискуссии отметили, насколько важно сохранить и приумножить число носителей языка и традиционной культуры. Сегодня много говорится о том, что малые народности теряют свою культуру и язык. Исследователи связывают это с тем, что языки многих коренных народов родились в оленеводческих стойбищах, таким образом, занятие традиционным промыслом - оленеводством, является обязательным атрибутом сохранения языка и культуры коренных народов Севера. Культура утрачивается, когда народ перестаёт говорить на родном языке и потому сохранение языка стало сегодня одной из актуальнейших проблем, отмечает главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

«Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек. А вместе с языком умирает культурное наследие целого народа. И, хотя сейчас в Югре проживает несколько десятков тысяч носителей языков, это не значит, что ничего не нужно делать – важно сохранить и приумножить их количество, пока ситуация не стала критичной. Считаю, что чтобы родной язык титульных народов органично входил в обиход и сознание всех югорчан, общепринятые фразы на хантыйском и мансийском языках могли бы сопровождать нас гораздо чаще: на улицах городов, в аэропортах и вокзалах, на дорожных указателях, направляющих жителей и гостей к достопримечательным местам», - делится своим мнением эксперт.

Следует отметить, что в Югре на протяжении многих лет уделяется огромное внимание государственной поддержке языков коренных народов Севера. Ежегодно проводятся различные конкурсы, в которых участвуют более 600 обучающихся: «Югра литературная», «Голоса книг писателей Югры», «Литературные места Югры», «Угорское наследие» на лучшее озвучивание произведений югорских авторов на родных или русском языках. Так в начале этого года сотрудники детского этнокультурного центра «Лылын союм» в Ханты-Мансийске представили весьма интересный проект «Язык народа моего», который сегодня успешно реализуется.

К слову, Югра – один из немногих субъектов, где для сохранения коренных языков принимаются действенные меры. С 2020 года в округе реализуется Концепция развития этнокультурной системы образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Югры, акцентирует внимание участников дискуссии директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

«В ходе реализации Концепции с сентября прошлого года в Сургутском и Белоярском районах открыты первые Стойбищные школы-сады для детей, проживающих на территориях традиционного природопользования. Также реализуются региональные программы, такие как закон о языках, о фольклоре, о средствах массовой информации на языках коренных народов. По итогам форума можно сделать вывод о том, что в Югре уделяется много внимания к сохранению культуры коренного населения и задачи по сохранению национального единства будут решены», - резюмирует эксперт.

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи