Сб / 11 Мая 2019 /

В этнографическом музее «Торум Маа» опытные охотники учат югорчан гуманным способам добычи диких зверей

27.09.2016 13:08
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Леонид Чемляков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В ближайшие дни экспозиция этнографического музея «Торум Маа» в Ханты-Мансийске пополнится новыми экспонатами, всю неделю здесь будет проходить научно-практический семинар по изготовлению охотничьих ловушек и стоянок. Его цель - сохранение обычаев и способов охоты коренных народов Югры.

Анатолий Брусницын объясняет пришедшим на экскурсию школьникам принцип работы кулёмы или ловушки на медведя. Анатолий не только научный сотрудник музея «Торум Маа», но и опытный охотник и сооружение подобных ловушек для него дело привычное.

Для подрастающего поколения такая интерактивная экскурсия скорее - экзотическое развлечение, а вот для участников научно-практического семинара, который организовали в музее, умение оборудовать ловушку или правильно обустроить промысловую территорию вызывает профессиональный интерес. Не только научный, но и вполне практический. Аис Аджаев родился далеко на юге и по его собственному признанию «понял лес», только приехав в Югру. Опытный охотник и знаток природы стремится передать свои знания детям и сам готов учиться.

Аджаев.jpg

Аис Аджаев, участник семинара: «Мне это очень близко - я охотник с достаточно долгим стажем, а именно эти уникальные ловушки - это очень интересно, у нас в степи таких ловушек нет».

Идея проведения семинара принадлежит сотруднику музея Вячеславу Кондину, а в качестве мастеров в основном выступают его родственники.

Кондин.jpg

Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов музея «Торум Маа»: «Это мой отец, мои братья, мой тесть. Они представляют, конечно же, разные группы, потому что у меня тесть манси, а отец северный - ханты».

Способы охоты коренных народов Севера, с недавних пор начали представлять интерес не только для учёных-этнографов. В 2012 году вышел запрет на использование в охоте капканов, зато традиционные ловушки остаются абсолютно законными способами добычи зверя. Кроме того, они намного гуманнее любого капкана. Семинар продлится пять дней, и стать его участником может любой желающий.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен