Чт / 21 Июня 2018 /

В этнографическом музее «Торум Маа» открылась выставка летних ремесел коренных жителей Югры

09.08.2017 19:14
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В этнографическом музее «Торум Маа» открылась выставка «Времена года. Летние ремёсла обских угров». В это время года жители севера активно готовились к наступлению зимы. Занимались заготовкой рыбы и дикоросов, шитьём одежды, изготовлением и ремонтом домашнего инвентаря. Причём, каждому месяцу лета соответствовал свой промысел.

По этому же принципу делали домотканые дорожки. Только тут в качестве материала - не нитки или полоски из тряпок, а болотный камыш. Его сначала подвяливают, а потом уже плетут из него циновку. Такими травяными коврами выстилали спальные места в доме.

Коротецкая.jpg

Наталья Коротецкая, научный сотрудник этнографического музея «Торум Маа»: «Несмотря на то, что вроде бы такой бросовый материал. На самом деле, служит она очень долго. У нас в экспозиции есть циновки, которым больше десяти лет».

Обские угры называют лето - временем большого света. В их календаре каждый месяц связан с природными переменами и различными ремёслами. К примеру, июнь – «месяц высокой воды» или «месяц, несущий нельму». Время, благодатное для рыбалки.

Брусницын.jpg

Анатолий Брусницын, научный сотрудник этнографического музея «Торум Маа»: «В июне более свободное время, ловушки делали, мордочки плели, невод чинили. Фитили делали, их в основном ставят зимой. Поэтому летом изготавливали, чтобы зимой на это время не тратить».

Также июнь - месяц зелени или листвы. Можно мастерить кукол. Как это делают коренные народы - в интернете не найдешь. Знания передавались из поколения. Наталье Краснопеевой рассказывала о технике «хэнд мейда» ещё её бабушка.

Краснопеева.jpg

Наталья Краснопеева, заведующая научно-методическим отделом этнографического музея «Торум Маа»: «Принцип тот же, как из ткани - самокрутка. Крутится тельце, потом выбирается листочек, который подходит под платье».

Всего на один день площадка музея превратилась в традиционное стойбище, где каждый мог пообщаться с мастерами и попробовать себя в любом народном промысле, принять участие в мастер-классе, попрыгать через нарты и научиться стрелять из лука. Губернатор Югры Наталья Комарова, кстати, попала с первого раза. На церемонии открытия глава округа поздравила всех югорчан с Международным днем коренных народов. И отметила, что Югра всегда оставалась одним из самых самобытных регионов мира.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для нашего региона народ ханты, манси, ненцы - сердце региона. Это первооснова с глубокими культурными и историческим корнями для самовыражения, развития творчества, культуры».

Кондратьева.jpg

Вера Кондратьева, певица г. Лянтор: «Культура для малочисленных народов мира - такое богатство, которое народ несёт и сохраняя, продолжает жить. Почему малочисленные - не так много представителей народов сейчас живёт и сохранение культуры - очень важно».

Стал сегодняшний праздник и поводом отдать дань памяти мансийскому поэту Ювану Шесталову. 22 июня ему исполнилось бы 80 лет. Литератору посвящены ежегодные Шесталовские чтения. Международная научно-практическая конференция пройдёт в Югре с 20-23 сентября.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В одном из своих стихотворений он сравнивает Югру с матерью, называя её «золоторукой». Почему об этом вспомнилось? Богатейшее культурное наследие народов поддерживается множеством чутких рук, с талантом которых мы познакомились сегодня на выставке и в жизни каждый день имеем возможность сталкиваться».

Чтобы коренные народы Севера не утратили свои корни, поддержку в развитии и сохранении культуры оказывают власти Югры. На тему того, какой должна быть помощь, губернатор округа позднее пообщалась с представителями малочисленных народов. Согласно поправкам в закон, которые внёс президент, регионы теперь имеют право сами устанавливать меры поддержки традиционных промыслов. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен