Пт / 23 Октября 2020 /

В этом году балки и вагон-городки исчезнут с карт Сургута, Нижневартовска и Советского

17.08.2018 13:22
#Общество
#Нягань
Автор: Павел Желтов, Виктор Сивков, при содействии Няганского телеканала


В Югре больше чем наполовину уменьшилось количество балков. По программе расселения югорчан из непригодных для проживания строений вагон-городки полностью ликвидированы в пяти муниципалитетах. До конца года вагончиков не останется еще в пяти. Расселение и снос вагонобразований происходит по программе «Сотрудничество», в которой участвуют Югра, Тюменская область и Ямал. Наталья Комарова и Александр Моор проверили, как идет переселение югорчан в благоустроенное жилье в Нягани.

Вера Себелева встречает высоких гостей в благоустроенной квартире. Сегодня здесь она полноправная хозяйка - жилье приобретено за счёт субсидии по программе расселения югорчан из нежилых помещений.

Последние 20 лет Вера Тимофеевна с семьёй жила в балке, в так называемом вагон-городке. И теперь смогла почувствовать на себе работу программы: социальная выплата почти 2 миллиона рублей позволила вместо вагончика купить квартиру, отделанную «под ключ».

Средства на расселение вагон-городков поступили по программе «Сотрудничество», в которой участвуют три региона - Югра, Тюменская область и Ямал.

В Югре планомерная работа по расселению вагончиков началась 6 лет назад. Тогда по распоряжению губернатора провели ревизию всех строений, непригодных к проживанию, в которых были зарегистрированы люди, и наметили планы по их расселению.

Нягань в этом смысле можно считать показательным муниципалитетом. На 1 января 2012 года здесь было аж полторы тысячи балков, объединённых в 27 вагон-городков, в которых проживало почти 4 тысячи человек. Сегодня строений, непригодных для жилья, вдвое меньше - жильцам выдают субсидии на покупку квартир, а городки сносят. В первую очередь расселяют балки, расположенные в неблагоприятных местах. Например, на территории промзоны.

Романенко.jpg
Андрей Романенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Нягани: «Согласно нашей муниципальной программе, предполагается полный ковровый снос всех вагонобразований в нашем муниципалитете до 2020 года. Финансирование осуществляется в рамках программы «Сотрудничество». В прошлом году в рамках программы «Сотрудничество» мы осваивали 322 миллиона рублей, расселили 144 строения, 424 гражданина проживающих в них, в этом году нам уже на город выделено 288 миллионов».
На момент инвентаризации балков в 15 югорских муниципалитетах было почти 10 тысяч вагончиков. Сегодня их количество уменьшилось больше, чем в два раза. На сегодня полностью освободились от жилищного наследия времен освоения Югры Нижневартовский и Октябрьский районы, Радужный, Покачи и Югорск. До конца года не останется балков в Сургуте, Нижневартовске, Советском, а также в Берёзовском и Сургутском районах.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи