Ср / 08 февраля 2023 /

19.10.2022 09:40

В Федоровском завершился районный фестиваль кавказских культур

19.10.2022 09:40
#Общество
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


В Федоровском завершился районный фестиваль кавказских культур. В нем приняли участие национально-культурные объединения и диаспоры. Уже по традиции в рамках фестиваля состоялся конкурс лезгинки. Оказалось, что у народного танца более сотни разновидностей и даже казацкие варианты.

Лезгинка не просто любимый народный танец на Кавказе, это визитная карточка южных горцев. Отплясывают на сцене так, что даже в зрительном зале с трудом удается усидеть. Впрочем, те, кто хотел, успели подвигаться в дружном хороводе еще перед началом конкурса лезгинки, как, например, Андрей Трубецкой, его заместитель Татьяна Османкина и девочки из хореографического коллектива азербайджанского танца.

Какой кавказский праздник и без застолья? Их хозяйки не зря славятся кулинарными талантами. Участники фестиваля наготовили для гостей сладости, пироги и плов по древнему рецепту. Секретные ингредиенты девушки не раскрыли, но каков эффект! От комплиментов не удержался даже самый главный дегустатор.

Фестиваль кавказских народов, а гости абсолютно разные. Вход на праздник открыт для всех, национальность значения не имеет. Важно другое - уважение к землякам и неравнодушие к развитию Сургутского района и добрососедства на территории большого, колоритного муниципалитета Югры. Сегодня общественники района, если надо, и лезгинку вместе станцуют, и проекты национальной значимости реализуют. Это их общее дело.

Шадчин.jpg
Пахом Шадчин, атаман Сургутской казачьей общины: «Есть казачья лезгинка, и надо сохранять традиции, наши казаки кубанские, ставропольские танцуют лезгинку много разных видов. Конечно, важно это проводить, особенно в данный момент, чтобы наша Родина была единым кулаком. И, как говорил у нас в Российской империи министр Столыпин, «народ, не знающий свои традиции, является навозом для произрастания чужих традиций».

Масленикова.jpg
Ирина Масленикова, председатель русского национального общества «Раздолье», пгт. Фёдоровский: «Мы очень тесно сотрудничаем с нашими кавказскими друзьями. У нас большое количество национально-культурных обществ в Федоровском, и все мы очень дружны, и очень близко друг друга знаем, очень помогаем друг другу, поэтому сегодня мы тоже решили поддержать своих друзей».

Жизнь у общественников Сургутского района действительно очень насыщенная. Национальные фестивали, праздники, семинары, встречи с молодежью, создание словарей для мигрантов. Представители НКО реализуют социально значимые проекты при поддержке администрации.

Александрова.jpg
Оксана Александрова, главный специалист отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественной безопасности администрации Сургутского района: «Мы оказываем финансовую поддержку на реализацию проектов национальных объединений: это и грант главы района, есть отдельный конкурс для некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере национального и межконфессионального согласия и профилактики экстремизма».

Песни, танцы и вкусная еда - это лишь часть больших совместных национальных фестивалей. А еще это обмен опытом и диалог о самом главном: о том, как важно жителям одного района, региона, страны поддерживать друг друга вопреки всем внешним обстоятельствам. А теперь - как никогда. И дело это не политиков или армии. Сплоченность и спокойствие в нашем общем многонациональном доме зависит, в первую очередь, от хозяев.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Искренне благодарю участников. Подобные мероприятия становятся возможными только благодаря вам, людям ответственным, увлеченным, инициативным. Подобные мероприятия очень нужны, особенно в наше нынешнее непростое время, для того чтобы встретиться, пообщаться, увидеть, услышать друг друга».


Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи